상담소 2012.12.26 18:23
근로소득세를 총결산하는 연말정산

○ 소득공제 증빙자료는 국세청 연말정산간소화 서비스 를 이용하면 인터넷으로 편리하게 수집할 수 있습니다.

2012년 연말정산 부터 달라지는 주요 내용

1. 무주택 서민 근로자의 월세․전세값 부담을 덜어주기 위해 ‘주택 월세 소득공제’와 대부업을 경영하지 않는 개인으로부터 빌린 ‘주택임차차입금 원리금상환액 소득공제’ 대상을 확대됨.
   - 소득공제 받을 수 있는 근로자의 총급여액 기준이 3천만원 이하에서 5천만원 이하로 높아지고
   - 배우자나 부양가족이 없는 단독 세대주도 공제받을 수 있도록 소득공제 요건이 완화되었음
   - 따라서, 그 동안 부양가족이 없어서 공제를 받지 못했던 미혼․사회초년생 근로자들도 월세액 등을 공제 받을 수 있게 되었음

2. 직불(체크)카드 사용을 통한 건전한 소비문화 유도를 위해 직불카드 공제율을 지난해 25%에서 30%로 상향되었고
   - 전통시장 활성화를 뒷받침하도록 전통시장에서 사용한 신용카드와 현금영수증에 대한 공제 혜택을 늘어났음
      * 공제율 30%로 상향, 전통시장 사용액은 100만원까지 공제한도 추가 적용

<달라진 신용카드 등 사용액 소득공제 내용>

구분

종전

변경

공제율

- 신용카드, 현금영수증 : 20%

- 직불카드,체크카드,선불카드 : 25%

- 좌동

- 25% -> 30%

- 전통시장 사용분 : 30%

공제한도

- 300만원과 총급여의 20% 중 적은 금액

- 좌동

- 전통시장 사용분 : 추가 100만원

계산방법

- 카드별 사용금액을 안분하여 최저사용금액을 채움

- 신용카드, 현금영수증(20%), 체크카드 전통시장 사용분(30%)
   순으로 최저사용금액을 채움

3. 그동안 ‘유학자격’ 요건을 갖추지 못한 유학생의 국외 교육비는 소득공제 받을 수 없었으나
   - 2012년분 연말정산부터 유학 중인 고등학생과 대학생의 국외교육비도 유학자격 유무에 관계없이 공제 가능함
   - 다만, 취학전 아동과 초․중등학생은 계속하여 국외유학자격 요건을 갖추어야 교육비 공제받을 수 있음
     * 국외유학자격 요건 : 중학생 이하 적용
      ①「국외유학에 관한 규정」제5조에 따른 자비유학 자격이 있는 학생 (또는)
      ② 유학 중인 자로서 부양의무자와 국외에서 동거한 기간이 1년 이상인 자

4. 따뜻한 나눔과 기부문화 확산을 위해 법정기부금의 이월공제기간을 1년에서 3년으로 연장하여, 지출한 연도에 공제받지 못한 기부금 전액을 추후 3년간 이월하여 공제 받을 수 있음

연말정산 잘 하는 방법

국세청에서는 연말정산간소화 홈페이지를 통해 소득공제 증빙 12개 항목을 2013.1.15.부터 제공할 예정임
   - 특히, 올해부터 신용카드․현금영수증으로 결제한 교복구입비 자료를 추가 제공하여 근로자가 간편하게 교육비공제를 받을 수 있음
   - 교복구입비는 기본공제대상자인 중․고생 1인당 50만원 한도로 교육비에 포함하여 공제 가능

연말정산이 끝난 후에도 2013년 5월 종합소득세 확정신고시 수정신고할 수 있음.

1. 2012년 달라지는 연말정산 - 장기주택저당차입금

장기주택저당차입금 중 고정금리, 비거치식 이자상환액의 소득공제 한도 우대 적용 가계부채 위험을 완화하기 위하여 금리유형 또는 차입금 상환방식에 따라 소득공제 한도를 차등하여 적용함 - 상환기간이 15년 이상인 차입금의 70%이상을 고정금리에 의하여 이자를 지...
    Category2012년도 분 조회3463 file
  2. No Image