퇴직금 자동계산 퇴직금 상담사례 퇴직금 기초상식 퇴직소득세 계산
담당자 2011.05.26 13:54

답변감사합니다. 이해가 잘 안되어서요. 다시확인해보니 60시간 미만인달이 5개월 입니다

60시간 미만인달이 5달이면 총 근속기간이 270일

주말만 근무을해서 총 출근일이 104일중 16시간미만인 근무일(25일)을 빼면     근무일은 79일

근속기간이 270일,  출근일이 79일

근속기간이 1년미만이 되는데 퇴직금은 지급하는건지요?

======================

항상 많은 도움 감사합니다

주말사서로 근무한 직원이 1년1개월 근무후 퇴직을 합니다

2010.4.2-2011.5.15까지 토,일요일 주16시간 근무 입니다.  100일가량 출근일수가 될거 같은데

퇴직금 지급 대상인지요?

월60시간미만이면 퇴직금을 지급안해도 되는걸로 아는데요

60시간 미만인 달이 2달 입니다.

• 상담소 2011.05.26 14:17

안녕하세요. 노동OK를 운영하는 '한국노총 부천상담소'입니다.

단시간근로자의 경우, 근속일수, 출근일수가 중요하지 않습니다. '4주를 평균한 1주간의 근로시간'이 중요합니다. 즉 1주단위로 판단합니다.

1년(365일)의 총 주(週)의 수는 52.1주입니다. 즉 '4주를 평균한 1주의 근로시간이 15시간이상'인 주(週)가 52개 이하인 경우에는 퇴직금 청구권이 인정되지 않으며, '4주를 평균한 1주의 근로시간이 15시간이상'인 주(週)가 53개이상이면 퇴직금 청구권이 인정됩니다. 총재직일수, 출근일수는 아무런 관련이 없습니다.

예를들어,

1.1.~1.28.(4주)를 평균한 1주의 근로시간이 15시간이상이면 - 1주 포함.

1.8~2.4.(4주)를 평균한 1주의 근로시간이 15시간이상이면 - 2주 포함.

1.15.~2.11.(4주)를 평균한 1주의 근로시간이 15시간미만이면 - 3주 제외

1.22.~2.18.(4주)를 평균한 1주의 근로시간이 15시간이상이면 - 4주 포함

1.29.~2.25.(4주)를 평균한 1주의 근로시간이 15시간이상이면 - 5주 포함

....(같은 방법으로 반복)....

위와같이 4주간 평균한 1주의 근로시간이 15시간이상인 주단위를 파악해서 이를 합산(4주를 평균한 1주의 근로시간이 15시간미만인 주단위는 제외)하여 52.1주 이상이라면 퇴직금 청구권이 인정됩니다.

이는 마치 재직기간 중 5인 이상 근로자를 고용한 기간과 5인 미만 근로자를 고용한 기간이 일정하지 아니한 경우, 재직기간 전부에서 5인이상 고용된 기간만을 합산하여 1년(365일)이상이 되는 경우에는 퇴직금 청구권을 인정하는 것과 같습니다. (노동부 행정해석 2001.10.26, 임금 68207-735 참조)

참고할 내용 및 관련 행정해석

근로자퇴직급여 보장법 제4조【퇴직급여제도의 설정】
    ① 사용자는 퇴직하는 근로자에게 급여를 지급하기 위하여 퇴직급여제도중 하나 이상의 제도를 설정하여야 한다. 다만, 계속근로기간이 1년 미만인 근로자, 4주간을 평균하여 1주간의 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자에 대하여는 그러하지 아니하다.

참고할 사례

노동자의 권익향상과 노동환경개선을 위해 노력하고 있는 저희 '한국노총'에 많은 관심과 성원 부탁드리며, 좋은 하루되시기 바랍니다....

중간정산 퇴직금 중간정산 사유별 증빙서류
퇴직연금 퇴직연금 제도란? file
중간정산 촉탁직(정년퇴직이후 재고용자) 퇴직금 중간정산이 가능여부? 1
퇴직연금 육아휴직후 퇴직연금 기여금 불입방법 1 file
평균임금 퇴직금에 반영되는 연차수당은? 1
» 재직기간 단시간근로자 퇴직금 지급여부 및 계속근로일수 계산 1
퇴직연금 임.직원 퇴직연금 미불입시 법적으로 문제가 되는지..? 1
퇴직연금 퇴직금과 퇴직연금에 대해 근로자 의견이 갈릴경우는? 1
5인미만 2010년 12월부터 적용된다는 5인미만 사업장의 퇴직금제도에 대해 1 file
재직기간 개인사업자의 사업자등록이 변경된 경우, 재직기간은 단절됩니까? 1
중간정산 중간정산 못받은 퇴직금도 3년이 경과하면 소멸이 되나요? 1
중간정산 퇴직금중간정산 신청후 일부를 수령하지 못한 경우, 퇴직금 재정산이 가능한지요? 1
중간정산 퇴직금 중간정산 이후 1년미만이내의 기간에 퇴직하였는데, 잔여 퇴직금 지급을 거부합니다. 2
평균임금 퇴직금 계산시 특별한 경우의 평균임금 산정
평균임금 퇴직금 계산시 해외근무수당을 평균임금에 포함시킬 수 있는지요? 1
중간정산 퇴사 즉시 재입사하는 형식의 퇴직금 중간정산이 법률적으로 타당한지요? 1
평균임금 노사합의에 의한 고정적 업적성과급이 평균임금(퇴직금)에 포함되는지요? 1
재직기간 학업을 위한 휴직기간의 재직기간 포함여부 (대학원 진학기간) 1
재직기간 재직중 직급이 변동되는 경우 재직기간 산정은 어떻게 합니까? 1
재직기간 육아휴직 도중에 퇴직하는 경우 근속연수와 퇴직금은 어떻게 됩니까? 1
중간정산 퇴직금을 중간정산하는데, 연차수당도 포함되나요? 1
평균임금 차량유지비,식대보조비가 퇴직금 계산을 위한 평균임금에 포함되는지요? 1
평균임금 퇴직금 계산시 월차수당의 평균임금 포함여부와 방법 1
평균임금 노사간 합의로 반납한 연차수당은 퇴직금 산정시 포함하여야 하나요? 1
평균임금 감봉된 임금의 퇴직금 포함여부 (최종3개월중에 월급여 감봉이 있는 경우) 1
평균임금 1년미만의 기간에 대하여 평균임금 산정시 상여금의 처리방법 1
평균임금 노사협의로 평균임금 산정시 일부 임금을 제외할 수 있는지요? 1
평균임금 병가휴직 도중 퇴직한다면, 평균임금 산정시 상여금은 어떻게 반영합니까? 1
재직기간 퇴직일의 정의 (마지막 근무일인지, 마지막 근무 다음날인지) 1
재직기간 관공서 일시사역인부의 계속근로연수 산정은? (일용근로자의 계속근로 인정기준) 1
기타 근로자가 아닌 임원에게 지급되는 퇴직금의 성격과 시효 1
기타 명예퇴직 신청 이후 회사가 명예퇴직 요건을 수정하는 경우 (명퇴금, 위로금 등) 1
중간정산 퇴직금 중간정산시 어느 시기의 임금을 기준으로 하는지요? 1
재직기간 사직서 제출하고 재입사하는 경우 계속근로기간(재직기간)은 단절되는지요? 1
평균임금 건강상 이유로 병가휴가후 퇴직시 퇴직금 정산(특별한 경우의 평균임금산정) 1
기타 퇴직금 포기각서의 효력 1
재직기간 회사 합병시 계속근로연수(=재직기간) 인정 여부 1
재직기간 개인회사→주식회사 변경시 재직기간의 승계 여부 1
평균임금 회사사정으로 통상보다 평균임금이 현저히 높아진 경우 1
재직기간 전적과 전출시 재직기간의 단절여부 1
평균임금 통근비, 차량유류대가 평균임금에 포함되나요? 1
평균임금 월차수당을 평균임금에 산입하는 방법은? 1
평균임금 퇴직금 산정시 상여금 문제 (차등성과급여액의 평균임금산입여부) 2
기타 분사시 퇴직금 승계와 일수에 대한 급여정산 1
5인미만 상시 5인 미만 사업장에서의 퇴직금 등 1
기타 '퇴직금을 지급하지 않는다'는 문서에 서명하면 퇴직금을 못받나요? 1
중간정산 퇴직금을 월급에 포함기로한 상호 구두계약의 법적 효력은? 1
중간정산 8년전에 잘못계산된 퇴직금 중간정산금액의 차액을 지금 청구할 수 없나요? 1
평균임금 판공비의 퇴직금 산입 여부는? 1
재직기간 개인회사가 법인회사로 변경된 경우 계속근로연수(재직기간)는? 1
평균임금 퇴직금 산정시 판매수당은 평균임금에 포함되나요? (영업직사원) 1
재직기간 퇴직일 당일의 계속근로연수 산입여부 1
재직기간 퇴직전 장기간의 요양기간이 있는 경우에도 재직기간에 포함됩니까? 1
평균임금 최종 3월 중 특수한 사정으로 휴직하는 경우 평균임금은? 1
중간정산 연봉제에서 입사후 1년 미만 근로자에게 중간정산이 가능한가? 1
재직기간 개인사정으로 휴직한 기간이 계속근로연수에 포함되는지요? 1
중간정산 중간정산후 임금인상이 소급하여 결정되면 퇴직금 다시 계산받을 수 있나요? 1
평균임금 업무상재해로 요양했을 때 평균임금 산정 기준일은? 1
중간정산 월급에 퇴직금을 포함시킨 것으로 약정했다면? 1
중간정산 중간정산 이후 1년미만의 재직기간에 대해서는 퇴직금이 없나요? 1
평균임금 평균임금에 식비가 포함 되는지요? 1
중간정산 실제 지급되지 않은 퇴직금중간정산의 효력
5인미만 재직기간 일부가 5인미만 사업장에서의 퇴직금은? 1
5인미만 재직기간 전체가 5인미만 사업장에서의 퇴직금은?
평균임금 평균임금 이란?(정의와 계산법)
평균임금 평균임금에 포함되는 임금의 범위 예시 (노동부예규 제30호)
평균임금 평균임금 산정상의 상여금의 취급요령 (노동부예규 제39호)
평균임금 특별한 경우의 평균임금 계산방법(평균임금 산정에서 제외되는 기간) 1