퇴직금 자동계산 퇴직금 상담사례 퇴직금 기초상식 퇴직소득세 계산
상담소 2004.02.11 09:59

약국 입사일 2002.10.16 --보험가입 안함

재직중        2003.01.01 --국민연금 의료보험 가입, 급여신고

2004.02.10 --현재 재직중,...

아래 문의 사항에 답변부탁드립니다...

근무자수 : 사업주인 약사 1명, 관리약사 1명(면허만걸고 실제 근무하지 않음, 면허법위반사항)

남자직원 1명, 여자직원 1명, 저녁 파트타임알바생 1명

급여 : 초봉 70만원, 현재 85만원(80만원은 급여신고 + 5만원은 신고하지 않은금액)

1. 사업주인 약사와 저녁파트타임 알바생도 상시근로자수에 포함이 될까요?

2. 퇴직금을 받을수 있다면 연차수당도 받을수 있을까요??

3. 입사는 했지만 보험가입이 되지 않은 기간(2002.10.16~12.31)도 퇴직금 계산일에 포함시킬수 있나요???

퇴직금을 받을 수 없나요??

5. 이런경우 퇴직후 실업급여를 받을수 있는지요??

6. 신고되지 않은 급여일부 5만원은 퇴직금 계산에 포함될 수 없나요??

7. 구두로 사직의사를 밝힌뒤 의무 근무기간은???

TAG •

• 노동OK 2009.08.26 19:31
    안녕하세요. 노동OK를 운영하는 한국노총 부천상담소입니다.

--> 사업주인 약사는 근로자에 해당하지 않습니다. 그러나 저녁에 아르바이트를 하는 분은 근로자수에 포함됩니다. 이와 관련한 보다 자세한 사항은 https://www.nodong.or.kr/bestqna/403088 를 참조하시기 바랍니다.

--> 퇴직금과 연차수당은 상시 근로자수 5인 이상인 사업장에 한하여 강제적용됩니다. 귀하의 경우 상시적으로 근무하는 근로자수가 5인 미만이어서 사업주가 퇴직금이나 연차수당을 지급하지 않더라도 위법이라할 수 없습니다. 이와 관련한 보다 자세한 사항은 https://www.nodong.or.kr/403082 를 참조하시기 바랍니다.

--> 퇴직금 산정을 위한 계속근로연수는 보험가입일에 관계업이 최초입사한 날로부터 최종 퇴직한 날까지입니다. 다만, 퇴직금규정 자체가 적용되지 않는 상황이므로 구두상이라도 퇴직금을 지급한다는 약정이 없다면 퇴직금 청구권이 발생한다고 볼 수 없습니다. 만약 당사자간 퇴직금 지급에 관한 약정이 있었다면, 이를 입증할 수 있는 근거(녹음, 지불각서, 동료근로자의 진술서 등)을 준비하는 노력이 필요합니다. 법에 의한 퇴직금이 아닌 약정에 의한 퇴직금을 청구할 수 있으니까요..

4. 재직기간중 상시근로자수가 4인으로 줄었을땐 그 기간은 빼야되는데..뺀 기간이 1년미만이라면 퇴직금을 받을 수 없나요??

--> 재직동안 계속 근로자수가 5인 이상이다가 어느 순간부터 4인이 되었다면, 5인 이상인 기간이 1년 이상되어야만 법정 퇴직금을 지급받을 수 있습니다. 이와 관련한 보다 자세한 사항은https://www.nodong.or.kr/403115 를 참조하시기 바랍니다.

5. 이런경우 퇴직후 실업급여를 받을수 있는지요??

--> 실업급여는 근로자가 퇴직한 사유가 무엇인지가 제일 중요합니다. 귀하의 질문에는 퇴직의 사유가 적혀있지 않아서 명확하게 답변드리기 곤란합니다만, 해고를 당하거나(다만, 근로자의 중대한 잘못에 의한 해고는 제외됩니다.) 스스로 사직하였더라도 그렇게 할 수밖에 없었던 정당한 자기사정이 객관적으로 인정되어야 합니다. 이에 관한 보다 자세한 사항은  https://www.nodong.or.kr/bestqna/403109 에서 참고하시기 바랍니다.

--> 법정퇴직금 계산방법에 의하면 근로자의 근로제공에 대한 대가로 지불되는 모든 임금을 퇴직금 산정에 포함되도록 하고 있으므로 귀하가 법정퇴직금을 지급받을 수 있다면 당연히 별도로 지급된 5만원도 포함시켜야 합니다.

7. 구두로 사직의사를 밝힌뒤 의무 근무기간은???

--> 사직의사를 밝힌 후 회사가 이를 곧 받아들이면 그대로 사직하면 되지만, 후임자 선정이나 인수인계 기간 등의 확보를 이유로 사직의의사를 받아들이지 않는다면 사직의사를 밝힌 날로부터 한달 정도는 더 근무하셔야 합니다. 보다 정확히는 "당기후 1임금지급기"까지는 더 근무하셔야 하는데요. 당기 후 1임금지급기의 의미 등 보다 자세한 사항은 https://www.nodong.or.kr/403060 를 참조하시기 바랍니다.

근로자의 권익보호를 위해 노력하는 저희 한국노총에 관심과 성원을 당부드리며, 귀하의 문제도 슬기롭게 잘 풀리기를 진심으로 바랍니다. 매일 매일 좋은 일만 가득하세요! *^^*
중간정산 퇴직금 중간정산 사유별 증빙서류
퇴직연금 퇴직연금 제도란? file
중간정산 촉탁직(정년퇴직이후 재고용자) 퇴직금 중간정산이 가능여부? 1
퇴직연금 육아휴직후 퇴직연금 기여금 불입방법 1 file
평균임금 퇴직금에 반영되는 연차수당은? 1
재직기간 단시간근로자 퇴직금 지급여부 및 계속근로일수 계산 1
퇴직연금 임.직원 퇴직연금 미불입시 법적으로 문제가 되는지..? 1
퇴직연금 퇴직금과 퇴직연금에 대해 근로자 의견이 갈릴경우는? 1
5인미만 2010년 12월부터 적용된다는 5인미만 사업장의 퇴직금제도에 대해 1 file
재직기간 개인사업자의 사업자등록이 변경된 경우, 재직기간은 단절됩니까? 1
중간정산 중간정산 못받은 퇴직금도 3년이 경과하면 소멸이 되나요? 1
중간정산 퇴직금중간정산 신청후 일부를 수령하지 못한 경우, 퇴직금 재정산이 가능한지요? 1
중간정산 퇴직금 중간정산 이후 1년미만이내의 기간에 퇴직하였는데, 잔여 퇴직금 지급을 거부합니다. 2
평균임금 퇴직금 계산시 특별한 경우의 평균임금 산정
평균임금 퇴직금 계산시 해외근무수당을 평균임금에 포함시킬 수 있는지요? 1
중간정산 퇴사 즉시 재입사하는 형식의 퇴직금 중간정산이 법률적으로 타당한지요? 1
평균임금 노사합의에 의한 고정적 업적성과급이 평균임금(퇴직금)에 포함되는지요? 1
재직기간 학업을 위한 휴직기간의 재직기간 포함여부 (대학원 진학기간) 1
재직기간 재직중 직급이 변동되는 경우 재직기간 산정은 어떻게 합니까? 1
재직기간 육아휴직 도중에 퇴직하는 경우 근속연수와 퇴직금은 어떻게 됩니까? 1
중간정산 퇴직금을 중간정산하는데, 연차수당도 포함되나요? 1
평균임금 차량유지비,식대보조비가 퇴직금 계산을 위한 평균임금에 포함되는지요? 1
평균임금 퇴직금 계산시 월차수당의 평균임금 포함여부와 방법 1
평균임금 노사간 합의로 반납한 연차수당은 퇴직금 산정시 포함하여야 하나요? 1
평균임금 감봉된 임금의 퇴직금 포함여부 (최종3개월중에 월급여 감봉이 있는 경우) 1
평균임금 1년미만의 기간에 대하여 평균임금 산정시 상여금의 처리방법 1
평균임금 노사협의로 평균임금 산정시 일부 임금을 제외할 수 있는지요? 1
평균임금 병가휴직 도중 퇴직한다면, 평균임금 산정시 상여금은 어떻게 반영합니까? 1
재직기간 퇴직일의 정의 (마지막 근무일인지, 마지막 근무 다음날인지) 1
재직기간 관공서 일시사역인부의 계속근로연수 산정은? (일용근로자의 계속근로 인정기준) 1
기타 근로자가 아닌 임원에게 지급되는 퇴직금의 성격과 시효 1
기타 명예퇴직 신청 이후 회사가 명예퇴직 요건을 수정하는 경우 (명퇴금, 위로금 등) 1
중간정산 퇴직금 중간정산시 어느 시기의 임금을 기준으로 하는지요? 1
재직기간 사직서 제출하고 재입사하는 경우 계속근로기간(재직기간)은 단절되는지요? 1
평균임금 건강상 이유로 병가휴가후 퇴직시 퇴직금 정산(특별한 경우의 평균임금산정) 1
기타 퇴직금 포기각서의 효력 1
재직기간 회사 합병시 계속근로연수(=재직기간) 인정 여부 1
재직기간 개인회사→주식회사 변경시 재직기간의 승계 여부 1
평균임금 회사사정으로 통상보다 평균임금이 현저히 높아진 경우 1
재직기간 전적과 전출시 재직기간의 단절여부 1
평균임금 통근비, 차량유류대가 평균임금에 포함되나요? 1
평균임금 월차수당을 평균임금에 산입하는 방법은? 1
평균임금 퇴직금 산정시 상여금 문제 (차등성과급여액의 평균임금산입여부) 2
기타 분사시 퇴직금 승계와 일수에 대한 급여정산 1
» 5인미만 상시 5인 미만 사업장에서의 퇴직금 등 1
기타 '퇴직금을 지급하지 않는다'는 문서에 서명하면 퇴직금을 못받나요? 1
중간정산 퇴직금을 월급에 포함기로한 상호 구두계약의 법적 효력은? 1
중간정산 8년전에 잘못계산된 퇴직금 중간정산금액의 차액을 지금 청구할 수 없나요? 1
평균임금 판공비의 퇴직금 산입 여부는? 1
재직기간 개인회사가 법인회사로 변경된 경우 계속근로연수(재직기간)는? 1
평균임금 퇴직금 산정시 판매수당은 평균임금에 포함되나요? (영업직사원) 1
재직기간 퇴직일 당일의 계속근로연수 산입여부 1
재직기간 퇴직전 장기간의 요양기간이 있는 경우에도 재직기간에 포함됩니까? 1
평균임금 최종 3월 중 특수한 사정으로 휴직하는 경우 평균임금은? 1
중간정산 연봉제에서 입사후 1년 미만 근로자에게 중간정산이 가능한가? 1
재직기간 개인사정으로 휴직한 기간이 계속근로연수에 포함되는지요? 1
중간정산 중간정산후 임금인상이 소급하여 결정되면 퇴직금 다시 계산받을 수 있나요? 1
평균임금 업무상재해로 요양했을 때 평균임금 산정 기준일은? 1
중간정산 월급에 퇴직금을 포함시킨 것으로 약정했다면? 1
중간정산 중간정산 이후 1년미만의 재직기간에 대해서는 퇴직금이 없나요? 1
평균임금 평균임금에 식비가 포함 되는지요? 1
중간정산 실제 지급되지 않은 퇴직금중간정산의 효력
5인미만 재직기간 일부가 5인미만 사업장에서의 퇴직금은? 1
5인미만 재직기간 전체가 5인미만 사업장에서의 퇴직금은?
평균임금 평균임금 이란?(정의와 계산법)
평균임금 평균임금에 포함되는 임금의 범위 예시 (노동부예규 제30호)
평균임금 평균임금 산정상의 상여금의 취급요령 (노동부예규 제39호)
평균임금 특별한 경우의 평균임금 계산방법(평균임금 산정에서 제외되는 기간) 1