상담소 2006.12.06 16:54
안녕하세요. 노동OK를 운영하는 '한국노총 부천상담소'입니다.

노동관계법에서는 회사측의 일방적인 근로계약해지(=해고)에 대해서는 엄격히 적용하고 있지만 사직권고 등에 대해서는 특별한 제한이 없는 실정입니다. 따라서 명시적인 해고통보가 아닌 이상 일반적인 사직권고에 대해서 문제를 법적으로 미리 해결할 수 있는 조치는 없는 형편입니다. 다만, 어떠한 경우라도 사직서 제출은 신중해야만 합니다. 사직서가 한번 제출되면 일단 '당사자간의 합의에 의한 계약해지'로 보기 때문에 특별한 법적 구제방안을 마련할 길이 없기 때문입니다.
어려운 상황이시겠지만, 아래 링크된 귀하의 사례와 유사한 기존상담사례를 참조하시면 다소의 도움이 되리라 믿습니다.

노동자의 권익향상과 노동환경개선을 위해 노력하고 있는 저희 '한국노총'에 많은 관심과 성원 부탁드리며, 좋은 하루되시기 바랍니다....

>저는 중소제조업체에 ㅇㅇ팀장으로 13개월째 재직중에 있읍니다.
>
>입사시 담당임원으로부터 관련업무 범위에 대한 부분을 설명듣고 13년간 해온 업무라서
>
>저의 스펙과 유사하여 선뜻 이직하였고 약 한달여 후에 전직장에서 같이 근무해온 간부사원을
>
>부팀장으로 영입하여 근무하던 중 3개월여후에 담당 임원이 사장으로부터 제가
>
>입사하기전 발생되었던 공금횡령등의 이유로 사퇴를 종용받아 떠나게 되었습니다.
>
>그 이후 저희도 담당임원이 채용했다는 문제 등으로 사장으로부터 직접 업무관련 전반에 대한
>
>자료에 대한 접근을 하지말라는 지시가 있었고 채용당시 합의업무와 전혀 관계 없는 업무 등을 지
>
>시하면서 수개월전부터 무능력 등의 이유로 아예 업무지시를 하지 않고 저희부서를 날려버리겠다
>
>며 사퇴을 종용하고 있읍니다.
>
>참고로 이곳 팀장급은 약 1년정도 되면 저와 같은 경우를 많이 당합니다.
>구제 받을 방법은 없는지요

사내동호회 활동할 경우 산재적용여부
☞사내동호회 활동할 경우 산재적용여부
회사로부터 사직 압력을 받고 있습니다
» ☞회사로부터 사직 압력을 받고 있습니다
영업사원 퇴사시 부정경쟁방지법 해당여부 질의
☞영업사원 퇴사시 부정경쟁방지법 해당여부 질의
상담문의드립니다.
☞상담문의드립니다. (최저임금과의 차액 청구)
연봉제의 퇴직금
☞연봉제의 퇴직금 (연봉을 13분할하는 경우, 중간에 퇴직하면...)
실업급여받을수 있나요?
☞실업급여받을수 있나요? (장시간근로로 퇴직하는 경우)
현재 브레이크 타임제를 적용해도 위법하지 않나요???
☞현재 브레이크 타임제를 적용해도 위법하지 않나요???
☞임금협약 이전에 수령한 중간정산퇴직금 소급정산에 관한 질의
출산급여 자격관련 재차문의
☞출산급여 자격관련 재차문의
☞회사사정(물량감소)에 의한 퇴직시 위로금 지급후 합의서 작성양식