상담소2 2006.12.05 16:20
먼저 저희 한국노총을 찾아주신 것에 대해 감사드립니다.

본 상담실의 답변은 상담자께서 작성한 기초사실만을 검토한 답변자의 원칙적인 의견이므로
참고자료로만 활용하시기 바랍니다.

수고 많으십니다. 제가 근무하고 있는곳은 재단법인입니다. 본원은 서울쪽에 있고 이곳은 분원입니다. 현재 이직을 생각하고 있고 또 사직서를 써놓은 상태입니다. 아직 제출은 하지 않았습니다. 제가 알기로는 사직서를 제출한 날로 부터 30일이 경과 되면 그 효력이 발생한다고 알고 있습니다.

---> 귀하께서 알고 계신 내용은 맞습니다.

사직서를 제출하고 30일이 경과 되었는데도 후임자가 없을 경우 인수 인계는 어떻게 해야하는지요. 물론 직원들은 있지만 현재 회사 사정이 좋지 않아 그 누구도 인수인계를 받지 않을 것이라 생각이 듭니다.(다들 이직을 생각중인 것으로 알고 있습니다.) 그리고 제가 입사를 04년 1월 24일에 했고 퇴사는 이번 12월 30일로 하려고 합니다.(사직서에 12월 30일까지라고 써놨습니다. )

----> 30일간 회사측에서 후임자를 구하라는 의미이고 후임자가 없다면 30일 경과후 근로관계는 종료되는 것입니다.

그렇게  퇴직금과 미 지급 급여를 청구할 수 있는건지요.

----> 미지급된 퇴직금과 급여는 청구가능합니다.

그리고 마지막으로 제가 알기로는 급여를 지급할때 4대 보험을 공제한 나머지 금액을 지급하는 것으로 알고 있는데요 현재 국민연금이 많이 미납된 생태입니다. 급여는 1개월 못받았습니다. 이렇게 되면 공제할건 공제하고 급여를 준것인데 국민연금을 포함한 고용및 산재보험료까지 미납인데 나중에 퇴사할 경우 저한테 불이익이 생기는건 아닌지요. 국민연금은 나중에 61세가 되면 노후에 찾아쓰는건데 금액이 줄어드는것인지요.

-----> 국민연금과 관련하여서는 국민연금관리공단에 문의 바랍니다.

답변에 부족한 부분이 있거나 추가상담을 원하실 경우 아래 연락처를 참조하여 전화상담 또는 방문상담을 하여 주시기 바랍니다.

노동법 이외의 법률 상담도 생활법률상담란을 통해 변호사의 상담을 받으실 수 있으니 차후에도 많이 이용해 주시기 바랍니다.

주소: 서울시 영등포구 여의도동 35번지
      (5호선 여의도역 5번출구 증권거래소옆 여의도우체국뒤 한국노총건물 1층 무료법률상담소)

전화 02-6277-0150(직통)
전화 02-6277-0127
팩스 02-6277-0128

*********************************************************************
노동운동은 집단이기주의에 대해 반성과 자성을 바탕으로 사회의 발전에 기여해야 할 때입니다.

한국노총은 사회양극화등 우리 사회가 직면한 위기에 능동적으로 대응하고, 책임있는 사회적 주체세력으로써 나서기 위해 노사 당사자가 노사관계 및 정책추진 패러다임을 근본적으로 전환시키기는 ‘노사발전재단’의 출범에 노력하고 있습니다.

노사발전재단의 핵심추진사업: △노사 공동의 고용 및 인적자원개발 △중소영세기업 및 비정규직 등 취약계층 근로자 복지지원 △노사파트너십 및 협력기반 조성을 위한 공동교육 및 연구 사업

실업급여받을수 있나요?
☞실업급여받을수 있나요? (장시간근로로 퇴직하는 경우)
현재 브레이크 타임제를 적용해도 위법하지 않나요???
☞현재 브레이크 타임제를 적용해도 위법하지 않나요???
☞임금협약 이전에 수령한 중간정산퇴직금 소급정산에 관한 질의
출산급여 자격관련 재차문의
☞출산급여 자격관련 재차문의
☞회사사정(물량감소)에 의한 퇴직시 위로금 지급후 합의서 작성양식
사유서 경위서의 차이점
☞사유서 경위서의 차이점
4대 보험료
☞4대 보험료
제가 실업급여를 받을수 있나요
☞제가 실업급여를 받을수 있나요
퇴직금 정산 기간 산정(중간 정산을 했을때)
☞퇴직금 정산 기간 산정(중간 정산을 했을때)
☞복합적이여서 이런 경우, 실업급여를 받을 수 있는지 문의드립니다.
답답합니다.
» ☞답답합니다.
연봉계약에 포함된 퇴직금 지급방법 문의
☞연봉계약에 포함된 퇴직금 지급방법 문의
실업급여 받을 수 있는 자격이 되는지..
Board Pagination Prev 1 ... 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 ... 4362 Next