상담소2 2006.12.05 15:41
먼저 저희 한국노총을 찾아주신 것에 대해 감사드립니다.

본 상담실의 답변은 상담자께서 작성한 기초사실만을 검토한 답변자의 원칙적인 의견이므로
참고자료로만 활용하시기 바랍니다.

>저는 집 근처 학원에서 2년 2개월 동안 강사로 일했는데요..
>일년 전 부터 월급을 2주나 3주정도 늦게 받아서..
>이래선 안되겠다 싶어 공무원 시험 준비하려고 이번 달 까지 근무하기로 했는데..
>이럴 경우 실업급여를 받을 자격이 되는가요??

----> 임금(매월 지급되지 않는 상여금 등은 지급하기로 정한 달의 임금으로만 본다. 이하 이항에서 같다)을 지급 받지 못하거나 지급이 지연되어 이직하는 경우로서 다음 각호의 1에 해당하는 경우 실업급여 수급 가능합니다.

㉮이직전 1년이내에 월 임금액의 3할이상을 지급받지 못한 달이 2월이상되어 이직하는 경우
㉯이직전 6월 이내에 임금의 전액이 소정의 지급일보다 1월이상 지급이 지연되어 이직하는 경우(2004.1.1 개정, 2004.1.1이후 이직자부터 적용)
㉰이직전 1년 이내에 월 임금액의 3할 이상이 소정의 지급일보다 1월 이상 지급이 지연되는 달이 3월 이상 되어 이직하는 경우(2004.1.1 신설, 2004.1.1이후 이직자부터 적용)

>그리고 동생은 2년 동안 일한 것에 대해서 퇴직금도 받을 수 있다고 하는데..
>학원 사정상 퇴직금 받기는 힘들 거 같은데..

----> 퇴직금은 받으실수 있습니다.

>어떻게 해야 하는지.. 좀 알려주시면 감사하겠습니다~

답변에 부족한 부분이 있거나 추가상담을 원하실 경우 아래 연락처를 참조하여 전화상담 또는 방문상담을 하여 주시기 바랍니다.

노동법 이외의 법률 상담도 생활법률상담란을 통해 변호사의 상담을 받으실 수 있으니 차후에도 많이 이용해 주시기 바랍니다.

주소: 서울시 영등포구 여의도동 35번지
      (5호선 여의도역 5번출구 증권거래소옆 여의도우체국뒤 한국노총건물 1층 무료법률상담소)

감사합니다.

*********************************************************************
노동운동은 집단이기주의에 대해 반성과 자성을 바탕으로 사회의 발전에 기여해야 할 때입니다.

한국노총은 사회양극화등 우리 사회가 직면한 위기에 능동적으로 대응하고, 책임있는 사회적 주체세력으로써 나서기 위해 노사 당사자가 노사관계 및 정책추진 패러다임을 근본적으로 전환시키기는 ‘노사발전재단’의 출범에 노력하고 있습니다.

노사발전재단의 핵심추진사업: △노사 공동의 고용 및 인적자원개발 △중소영세기업 및 비정규직 등 취약계층 근로자 복지지원 △노사파트너십 및 협력기반 조성을 위한 공동교육 및 연구 사업

성별 남성
지역 서울
회사 업종 농림어업
본인 직무 직종 생산직

☞임금협약 이전에 수령한 중간정산퇴직금 소급정산에 관한 질의
출산급여 자격관련 재차문의
☞출산급여 자격관련 재차문의
☞회사사정(물량감소)에 의한 퇴직시 위로금 지급후 합의서 작성양식
사유서 경위서의 차이점
☞사유서 경위서의 차이점
4대 보험료
☞4대 보험료
제가 실업급여를 받을수 있나요
☞제가 실업급여를 받을수 있나요
퇴직금 정산 기간 산정(중간 정산을 했을때)
☞퇴직금 정산 기간 산정(중간 정산을 했을때)
☞복합적이여서 이런 경우, 실업급여를 받을 수 있는지 문의드립니다.
답답합니다.
☞답답합니다.
연봉계약에 포함된 퇴직금 지급방법 문의
☞연봉계약에 포함된 퇴직금 지급방법 문의
실업급여 받을 수 있는 자격이 되는지..
» ☞실업급여 받을 수 있는 자격이 되는지..
급여와 퇴직금을 회사에서 주질 않습니다.
☞급여와 퇴직금을 회사에서 주질 않습니다.
답답합니다. 도와주세요
Board Pagination Prev 1 ... 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 ... 4363 Next