상담소 2006.11.23 15:26
안녕하세요. 노동OK를 운영하는 '한국노총 부천상담소'입니다.

산재심사국이라는 조직은 없습니다. 아마도 산업재해보상보험심의위원회를 말씀하시는 것이 아닌가 합니다. 근로복지공단에서 산재승인을 받지 못하면, 근로복지공단에 산재심사청구를 할 수 있습니다. 이때의 산재심사는 근로복지공단 본부의 산재심사실에서 진행합니다. 그리고 근로복지공단(산재심사실)에서 심사청구를 기각하면 재심사청구를 할 수 있는데, 재심사청구는 노동부 산하 산재보험심의위원회에 제출해야 합니다. 만약 산재보험심의위원회에서의 재심사청구마저 기각되면 법원에 행정소송을 제기하셔야 합니다.
산재보험심의위원회는 아래 링크된 홈페이지를 참조하시기 바랍니다.

노동자의 권익향상과 노동환경개선을 위해 노력하고 있는 저희 '한국노총'에 많은 관심과 성원 부탁드리며, 좋은 하루되시기 바랍니다....

>산재심사국이라는 곳이 어디에 조직되어 있는지요? 이를테면 근로복지공단?  또는 노동부? 아무리 인터넷을 두들겨 봐도 찾을 길이 없네요
>
>산재신청은 원칙적으로 근로복지공단 해당 지사에 한다고 하든데, 노동부 또는 다른 기관에다 산재신청을 하는 경우가 있는지요? 누군가 한테 들은 얘긴데 산재심사국이라는 곳에 신청을 하는 경우도 있다는 얘길 들었습니다.
>
>즉, 근로복지공단에서는 산재인정을 못받고 산재심사국에다 했는데 산재를 인정 받았다는 그런 얘기입니다.
>
>항상 감사합니다.

감사합니다.
☞고용보험에 가입 되어 있지 않으면 출산휴가비는 받을 수 없나요?
☞임금체불,부당해고를하고 업무때문에 전화해서 저에게 물어보네요.
병원입원 기간
임금·퇴직금 병원입원 기간 (병가치료기간의 재직기간 포함여부)
계산식
☞계산식 (40시간, 44시간의 경우 월통상임금산정기준시간)
부당해고의 적용가능 여부 질의
☞부당해고의 적용가능 여부 질의 (일용직에 대한 해고예고 및 해...
해고예고수당과 퇴직금...도와주세요,,,,
☞해고예고수당과 퇴직금...도와주세요,,,,
☞퇴직금 상답이여.. 급해여.(좀 곤란한 상황이어서요..)
산재심사국
» ☞산재심사국 (산재심의위원회)
☞퇴사 후 회사로 부터 손해배상을 하라는 공문을 받았습니다.
이럴 경우엔 어떻게 하죠?
☞이럴 경우엔 어떻게 하죠? (업무진행비의 임금여부)
미화원 야간근무수당 관련
☞미화원 야간근무수당 관련
퇴사일과 결혼일의 기간이 긴 경우 실업급여수급 대상자