궁금이100 2021.07.22 12:21

안녕하세요. 사내 CCTV 열람과 관련해서 상담드립니다. 내용을 찾아보다가 시원하게 알 수 있는 곳이 없어 이렇게 여줘봅니다.

저희 회사는  사내에 안전 및 범죄예방 목적으로 CCTV가 설치되어 있습니다. 물론 사무실 등 개인공간에는 설치가 되어 있지 않으며 공용공간 등에 대부분 설치 되어있습니다.

문제는 지난주, 업무와 관련된 외근을 다녀오게 되었는데, 저희 사내규칙상(단순직원게시판으로 공지) 외근명령부에 결재를 득하고 다녀오더라도 출입지문인식기에 외근을 찍지않으면 미인정으로 개인연가(반차)에서 차감을 시키고 있습니다.

이와관련하여, 외근을 나갔을때의 출입구에 설치된 CCTV를 열람해서 증명을 하고자 했으나, 개인정보보호로 CCTV는 열람이 안된다고 하네요. 질문드립니다.

1. 상기와 같은 상황으로 출입에 대한 증명을 위해 사내에 CCTV를 열람하는것은 불법인가요? 경찰을 동행해야만 열람이 가능하다고만 한다네요.

2. 다른경우도 여쭤봅니다, 사내 출입하시는 타이용자분들(손님)이 주차후 문콕과 같은 사고 발생시, 회사 주차장에 설치된 CCTV 열람을 요청하는 경우엔 보여드릴 수 없는 건가요?

3. 상기의 상황으로 외근 등으로 인한 출타시 직원용 출입지문인식기에 외근을 찍지않으면 미인정으로 개인연가(반차)에서 차감시키는 인사정책은 합법적인것인지 궁금합니다.

감사합니다.

성별 남성
지역 서울
회사 업종 보건업 사회복지서비스업
본인 직무 직종 사무직
이 문서를 친구들과 공유하세요

임금·퇴직금 무급병가로 인한 급여일할계산 등
근로시간 탄력근무제 근로시간 문의드립니다.
비정규직 12년도 '상시 지속적 업무 담당자의 무기계약직 전환기준 등 공공...
근로계약 즉시계약해제를 요구할 수 있을까요?
임금·퇴직금 시급제 근로자 급여계산시 주중 공휴일 계산
휴일·휴가 법정 공휴일 과 대체 공휴일
» 기타 사내 CCTV 열람
휴일·휴가 계약직에서 정규직전환시 연차 발생 기준
근로계약 근로계약 1년마다 하는데 계약이 매년마다 계약만료일보다 늦어질...
기타 근로자 5인이하 적용되는 임금건들
임금·퇴직금 임금문의드립니다(당직비,토요수당)
근로계약 근로계약서 식대
임금·퇴직금 근로수당
근로시간 주52시간 근무제 관련
산업재해 관계회사간 인력지원 시 산재사고
산업재해 건설기계 임대중 임대 기사가 소유가 다른 기계 조작중 사고
기타 이직을 위해 퇴사를 하려는데 사장이 퇴사처리를 못하겠다고 합니다.
휴일·휴가 초단시간 근로가 포함된 근로자의 휴일 수당 및 유급휴가 문의
휴일·휴가 교대근로자 대체휴일 적용건 1
휴일·휴가 수습기간 3개월 후 연봉을 인상해서 정규직전환된 경우 수습기간...
근로시간 제조업 야간근로시 휴게(취침)시간 부여가능여부?
근로시간 시험으로 15분 추가근무 패널티를 받았습니다.
근로시간 근로조건의 차별에 해당 되나요?
근로시간 근속 연수 기간 문의
산업재해 통원으로 산재승인이 결정 된 경우 회사가 출근요구 할 수 있나요?
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 4395 Next