육고기 2021.06.30 15:10

업무에 노고가 많으십니다!

2021년 대체공휴일 확대로 인해 8/15 광복절이 8/16로 대체공휴일이 되었습니다.

근로일이 화~토요일로 근무하는 경우 해당사항은 없나요?(일,월 휴무입니다)

의무적으로 다른요일로 대체공휴일 지정하여 쉬는건가요? 아니면 재량으로 할 수 있나요? 아예 해당사항 없는건가요?

같은 사업장 중 일부 근로자는 토,일을 격일로 근무하는데 위와 같은 사항이 적용되나요?(A근로자는 토 / B근로자는 일 근무)

추가적으로

노동OK 홈페이지에서 회계연도 기준으로 연차를 계산하면 소수점 이하 숫자가 나오는데 이 숫자는 연차를 어떻게 부여해야하나요? 반올림 하나요? 버림 하나요? 소수점을 계산해서 시간을 부여해야하나요? 시간을 부여해야된다면 계산법이 어떻게 되나요?

답변 부탁드립니다. 홈페이지를 통해 많은 도움 받고 있습니다. 앞으로도 큰 도움 부탁드립니다. 감사합니다!

성별 남성
지역 대전
회사 업종 기타업종
본인 직무 직종 사무직
이 문서를 친구들과 공유하세요

• 상담소 2021.07.20 13:31작성

1) 월급근로자가 휴일과 공휴일이 겹친다고 별도의 휴일을 추가로 제공하거나 임금을 추가로 지급하는 것이 없는 것과 마찬가지로 본인의 휴일이 일요일과 월요일이고, 이로 인해 휴일과 대체공휴일이 겹친다고 하여도 회사가 추가적으로 휴일을 제공하거나 임금을 지급할 의무가 없습니다.

2) 회계연도 기준으로 연차를 지급할 경우 소수점의 경우 회사마다 기준이 다르지만, 근로자에게 불리하게 처리할 수는 없으므로 버림은 할 수 없으나, 시간단위로 계산하여 올림하여 지급하거나 소수점에 대해서 분단위까지 계산하여 지급하는 것도 가능합니다.

근로계약 포괄적연봉제의 주52시간 근로기준법 적용은 안되나요? 1
근로시간 7월 1일부터 시행하는 주 52시간근무제 관련 문의 1
고용보험 파트타임으로 이직 후 조기재취업 수당 받기 위한 고용보험 인정 ...
근로시간 근로시간문의 1
고용보험 실업급여 수급 자격조건에 대한 질문입니다. #파견근무 1
휴일·휴가 회사 측에 지급받지 못한 연차휴가 지급을 요구할 수 있을까요? 1
근로계약 계속 근로한 촉탁근로자의 임금, 근로조건 변경시 1
임금·퇴직금 인력소통한 공장알바 주휴수당 1
고용보험 상병급여에 대해서 궁금합니다. 1
» 휴일·휴가 대체공휴일이 확대에 대한 문의입니다. 1
직장갑질 과도한 인력감축으로 인한 업무방해 1
임금·퇴직금 공휴일과 대체공휴일 1
임금·퇴직금 육아기 근로시간 단축과 주휴수당 1
근로시간 3교대 근로자 1
휴일·휴가 1년미만 퇴직연차계산 1
근로계약 사직서에 언제부터 퇴사한다고 기입 안한 상태로 제출했습니다 1
임금·퇴직금 실업급여 받을수있을까요? 1
근로시간 휴게시간관련 초과근무수당 1
기타 대체휴무일관련 질문입니다. 1
휴일·휴가 주중무급휴일 및 토요일 정상 근무하는 사업장에서 대체공휴일 적용 1
산업재해 업무상 질병(산업재해)에 관한 질문입니다. 1
근로시간 야간전담으로 근로시간 궁금합니다. 1
임금·퇴직금 근로시간 산정 문의 드립니다. 1
임금·퇴직금 격일제 근로자 급여계산 문의 드립니다. 1
고용보험 실업급여를 받을 수 있는지 궁금합니다.
Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 4395 Next