노름마치 2021.06.29 18:09

저희 사업장은 업무 특성상 토요일이 가장 바쁜 관계로 직원 별로 주중(화~금) 하루를 선택하여 무급휴일로 쉬고, 토요일에는 정상 근무, 일요일은 주휴일로 하고 있습니다.

그리고 5인 이상, 30인 이하 사업장이라 근무일(월~토) 중 공휴일이 있으면 공휴일에 쉬면서 그 주의 무급휴일이 대체됩니다.

그런데 내년부터 5인 이상 사업장에서 공휴일이 유급휴일로 바뀌고, 대체공휴일이 확대 되면서 의문이 생겼습니다.

주중 공휴일의 경우, 공휴일에 쉬면서 대체되던 무급휴일은 대체 없이 쉬거나, 혹시 일하게 되면 다른 날 유급휴일이 하루 추가 되면 되는데,

공휴일이 토요일일 경우, 원래 근무일이지만 유급 휴일로 쉬게 되는데, 월요일 대체 휴일까지 쉬어주어야 하는지 의문입니다.

만일 월요일까지 유급으로 쉬게 되면 토요일에 월요일까지 이중으로 유급휴일이 주어지는데 이게 맞는 것인지 궁금합니다.

성별 남성
지역 광주
회사 업종 보건업 사회복지서비스업
본인 직무 직종 기타

• 상담소 2021.07.20 11:27작성

1) 근로기준법 55조 2항은 대통령령으로 정하는 휴일을 유급으로 보장하도록 정하고 있으며, 5인~30인 규모의 사업장의 경우 22년 1월부터 적용이 됩니다. 여기서 대통령령으로 정하는 휴일이란 관공서의 공휴일에 관한 규정 2조에 따른 공휴일과 3조에 따른 대체공휴일을 말합니다.

따라서 내년부터 대체공휴일도 유급휴일로 보장해 주어야 합니다.

고용보험 실업급여 수급 자격조건에 대한 질문입니다. #파견근무 1
휴일·휴가 회사 측에 지급받지 못한 연차휴가 지급을 요구할 수 있을까요? 1
근로계약 계속 근로한 촉탁근로자의 임금, 근로조건 변경시 1
임금·퇴직금 인력소통한 공장알바 주휴수당 1
고용보험 상병급여에 대해서 궁금합니다. 1
휴일·휴가 대체공휴일이 확대에 대한 문의입니다. 1
직장갑질 과도한 인력감축으로 인한 업무방해 1
임금·퇴직금 공휴일과 대체공휴일 1
임금·퇴직금 육아기 근로시간 단축과 주휴수당 1
근로시간 3교대 근로자 1
휴일·휴가 1년미만 퇴직연차계산 1
근로계약 사직서에 언제부터 퇴사한다고 기입 안한 상태로 제출했습니다 1
임금·퇴직금 실업급여 받을수있을까요? 1
근로시간 휴게시간관련 초과근무수당 1
기타 대체휴무일관련 질문입니다. 1
» 휴일·휴가 주중무급휴일 및 토요일 정상 근무하는 사업장에서 대체공휴일 적용 1
산업재해 업무상 질병(산업재해)에 관한 질문입니다. 1
근로시간 야간전담으로 근로시간 궁금합니다. 1
임금·퇴직금 근로시간 산정 문의 드립니다. 1
임금·퇴직금 격일제 근로자 급여계산 문의 드립니다. 1
고용보험 실업급여를 받을 수 있는지 궁금합니다.
휴일·휴가 전년도 미사용으로 이월 된 연차를 올해 모두 사용하지 못 할 경... 1
휴일·휴가 연차 초과 사용 가능 기준 1
근로계약 고용승계 관련. 1
임금·퇴직금 주휴수당 1