예희 2021.06.10 11:05

안녕하십니까.

퇴직사원의 미사용연차수당에 대해서 문의드립니다.

해당사원의 경우 2018년 3월 5일 입사 2021년 6월 15일 퇴사입니다.

당사의 경우 포괄산정임금제를 적용하고 있으며, 근로계약서 상에는 명문화되어 있지않지만 근로계약서를 작성할 때 구두를 통해서 임금에 연장근로수당, 야간근로수당, 연차수당 등이 포함되어 있다고 설명합니다. 그래서 지금까지 별도의 연차수당을 지급해오지 않았습니다.

1. 상기 사원이 퇴직하면서 미사용연차수당지급을 요청하는 바, 이에 따른 지급 법령을 문의드립니다.

2. 포괄산정임금제에 연차수당을 포함하는 것이 적법한 것인가요?

3. 당사의 경우 회계년도로 연차를 부여하고 있습니다. 퇴직시 입사년 기준으로 연차를 재산정한 결과 입사년 기준 연차가 해당사원에게 유리하게 적용되는 것으로 확인되어 2021년 3월5일 시점으로 16일의 연차를 부여받았으며, 해당년도 연차에서 7일은 소진하였습니다. 미사용연차수당을 지급한다면 잔여 9일에 대해서 지급하는 것이 맞습니까?

4. 금여명세서상에 기본급과 제수당만 표기되어 있어며, 해당금액은 정기적, 일률적으로 매달 동일한 금액이 지급된다면, 제수당 안에 연장근로수당이나 야간근로수당이 포함되어 있다고 하더라고 이는 통상임금으로 산입해야합니까?

5. 소정근무시간을 정할 때 회사가 정한 월 고정연장근로시간 등을 포함하여 정하는지 궁금합니다.

질문이 많아서 죄송합니다만, 답변 부탁드립니다.

성별 여성
지역 경기
회사 업종 건설업
본인 직무 직종 사무직

임금·퇴직금 임금인상 관련 소급 적용
노동조합 노조가 근로감독관의 조사 대상인지
근로계약 산학장학생 의무근로기간 관련 문의 드립니다.
기타 년차계산하기
기타 퇴사일이 토요일인 경우
임금·퇴직금 퇴직금 지급여부 궁금합니다.
임금·퇴직금 퇴직금 산정 시 전전년도 연차수당 산입 여부 문의드립니다.
임금·퇴직금 퇴직금 관련 문의드립니다.
휴일·휴가 퇴직 시 생성된 연차 모두 소진 가능 여부
임금·퇴직금 임금 지연 실업급여 자격 상담입니다
해고·징계 무단결근 3일 퇴사처리및 급여
고용보험 실업급여 수급 자격여부
» 임금·퇴직금 퇴직시 미사용연차수당의 지급여부
임금·퇴직금 퇴직후 회사와의 관계
임금·퇴직금 현재 근무하고 있는 사업장이 지점 폐점이 진행되고, 같은 장소에...
임금·퇴직금 법정수당, 주휴수당에 관련해서 질문드립니다.
고용보험 상실신고서와 이직확인서 불일치에 따른 실업급여 1 update
근로시간 주52시간 초과근무 퇴사 실업급여 수급자격 1 update
고용보험 1년 계약직인 상태에서, 결근 때문에 짤려도 실업급여 가능한가요? 1 update
임금·퇴직금 건설현장 일용직근로자 퇴직금발생에 관한 건. 1 update