혁이 2021.06.09 17:39

1년 계약직인 상태에서, 한 9개월 정도 근무했습니다.

8개월째 근무한 그 달에 결근을 2번을 하고, 계약연장이 안될 수 있으니 유의하라는 말씀을 전달받았습니다.

그 전에 개인사정상 재택근무로 전환이 안되냐고 회사에 물어봤는데, 재택근무로 전환이 가능한 to가 정해져 있으므로 당장은 안된다고 안내를 받았습니다.

하지만 사정상 계약직으로 근무했었던 8개월 동안 모아놓은 연차는 다 사용을 할 수 밖에 없어서, 연차 사용 후에 더 필요한 기간동안을 결근으로 회사를 나가지 못했습니다.

이 상태에서 결근을 추가로 더하여 회사에서 짤릴 경우, 실업급여 수급이 가능한가요??
성별 남성
지역 서울
회사 업종 교육서비스업
본인 직무 직종 서비스직
이 문서를 친구들과 공유하세요

• 상담소 2021.06.17 17:00작성

안녕하세요, 노동OK를 운영하고 있는 한국노총 부천상담소입니다. 답변이 늦어 죄송합니다.

계약기간의 만료로 회사를 계속 다닐 수 없는 경우는 실업급여 수급이 가능하나 통상 1주 이상 무단결근하고 사업주의 종용에도 불구하고 출근하지 아니하여 해고당한 경우 근로의사가 없는 것으로 판단하여 실업급여 수급이 어렵습니다.

기타 퇴사일이 토요일인 경우 1
임금·퇴직금 퇴직금 지급여부 궁금합니다.
임금·퇴직금 퇴직금 산정 시 전전년도 연차수당 산입 여부 문의드립니다.
임금·퇴직금 퇴직금 관련 문의드립니다. 1
휴일·휴가 퇴직 시 생성된 연차 모두 소진 가능 여부 1
임금·퇴직금 임금 지연 실업급여 자격 상담입니다 1
해고·징계 무단결근 3일 퇴사처리및 급여 1