제스0825 2021.05.29 12:17

저는 현재 회사와 연봉제 계약을 하고 있는 사무 관리직 직원입니다.

연봉 계약은 매년 연봉결정통보서를 받고 이에 서명을 하여 1년 단위로 갱신을 하고 있는 상황이며, 연봉결정통보서상에 연봉 적용기간 및 해당 통보서를 연봉계약으로 대체한다는 문구가 있습니다. 현재 저는 해외 주재원으로 파견되어 근무 중(6년차)이며, 파견  전에 사직 시 3개월 전 통보해야 하며 해당 기간 동안 업무 인수 인계를 마무리 해야 한다는 서약서에 서명을 하고 파견된 상태입니다.

개인적인 사유로 의원 사직을 할려고 하는데 파견 전 서약서의 사직 통보 기간과 상관없이 2개월 후인 7월 31일자로 사직을 통보하려고 합니다. 서약서의 내용과 연봉계약서 상의 계약 기간과 상관 없이 2개월 후 의원 사직을 함에 있어서 불이익이나 제약이 없을 지 궁금합니다. 참고로 계약 만료는 22년 3월 31일입니다.

성별 남성
지역 부산
회사 업종 제조업
상시근로자수 300인이상
본인 직무 직종 사무직
연관 검색어 •

• 상담소 2021.06.09 14:59작성

안녕하세요, 노동OK를 운영하고 있는 한국노총 부천상담소입니다. 답변이 늦어 죄송합니다.

1) 약정한 근로계약기간의 만료 이전에 쌍방 중 일방이 계약을 해지할 경우 그에 따라 발생하는 상대방의 손해에 대해 해당 손해가 근로계약을 일방해지한 당사자의 책임임을 입증하여 손해배상을 청구할 수 있습니다.

2) 다만 근로자에게는 직업선택의 자유와 강제근로를 금지하는 헌법의 취지에 따라 언제든지 근로계약을 해지할 수 있는 만큼 귀하가 2개월을 두고 사직의사를 표시하고 해당 기간 중 귀하의 업무에 대해 사용자가 후임자 채용을 통한 인수인계를 준비하는 기간등이 충분하고 이에 귀하가 적극 협조했다면 별도의 법적 문제가 발생할 것으로 보이지는 않습니다.

휴일·휴가 1년 미만 연차 생성 및 연차 사용 할 수 있는 날에 대해서
근로계약 주3일 근무자 채용 시 문의사항
근로계약 퇴사의사통보 후 1개월 내 퇴사 시 문의
휴일·휴가 단시간 근로자 월차/연차수당 지급기준