건주 2021.05.25 09:43

안녕하십니까

호봉 및 휴직수당에 대하여 궁금한내용이 있어 질의합니다.

정신적인 스트레스로 개인병원에서 진단서를 받아 회사에 제출하여 휴직을 신청하였으나 회사측에서는 인정할수없다며 건강보험공단에서 판단하여 결정되면 인정 할 수 있다고 하여 질병에 의한 휴직이 아닌 기타휴직자로 급여도 받고,  쉬고면서 치료받고있습니다.

회사규정에는 "기타휴직은 6개월까지는 고정급여의 8할 6개월초과시 5할, 1년을 초과시 지급하지않는다" 라고 규정되어있습니다.

질의1 : 기타휴직자의 연차수당 지급받을수있는지와 수당 산출방법이 궁금합니다.

미사용 연차 20개

질의2: 저희회사는 호봉제로 매년 1개호봉을 승급하여 급여에 적용합니다, 기타 휴직자도 정상근로자와 같이 호봉승급을 할수있는지요 .

규정에는 호봉도 고정급여에 포함되어있으며, 호봉은 근무년수1년 단위로 순차적으로 부여하는 급여로 규정되어있습니다.

답변 부탁드립니다.

성별 남성
지역 인천
회사 업종 금융업
본인 직무 직종 사무직
노동조합 있음
이 문서를 친구들과 공유하세요
연관 검색어 •

• 상담소 2021.06.02 19:01작성

산재가 아닌 개인적 상병으로 인한 휴직의 경우 원칙적으로 연차휴가 산정에 있어 결근으로 처리할 수 있습니다. 따라서 출근율이 80% 이상이면 20개를 모두 보장받게 되나 80% 미만일 경우는 매월 개근했을때 1개씩의 연차휴가가 발생한다고 보시면 되겠습니다. 호봉의 경우는 취업규칙이나 당사자간 약정에 의해 판단해야 합니다.

근로계약 7월1이 개정된 근로기준법에 의해 시행되는 근로계약 1
근로시간 근무시간계산 1
고용보험 친족부양 거주지이전 실업급여 신청 시 필요한 서류는 뭐가있을까요? 1
임금·퇴직금 기간제근로자 급여 지급 문의드립니다. 1
임금·퇴직금 연속근로제공이 아닌 일용직 주휴수당에 대해 문의 드립니다. 1
산업재해 개인소유차량 이용한 근무시간중 접촉사고 발생시 산재여부 1
임금·퇴직금 DC가입자 퇴직금계산 1
근로계약 사무직이나 비사무직으로 신고 1
휴일·휴가 공무직 근로자 연차 관련 궁금한 것이 있습니다.
임금·퇴직금 임금삭감분 돌려받기 가능할까요
휴일·휴가 남은연차일수
임금·퇴직금 퇴사후 예전 개인사정으로인한 휴무 일을 빼고 월급지급
임금·퇴직금 연봉 1/13에서 1/12 으로 전환