아톰72 2021.05.17 16:11

1. 2013년 최초 입사시 근무지 대전 (대중교통 왕복 3시간 넘음)

2. 2018년 청주 공장으로 근무지 변경 (대중교통 왕복 약 2시간여 소요)

3. 2021년 대전의 다른 장소로 근무지 변경 (대중교통 왕복 3시간 넘음)

현재 2달여 대전으로 출퇴근 중

위와 같이 근무지 변동이 있었습니다.

특이사항으로는 작년에 위암수술을 하였고, 금년 근무지의 변경으로 인해 출퇴근 시간이 늘어남으로 체력적인 어려움이 있어 집 근처로 직장을 옮기고자 하는데, 바로 구하지 못한다면  직장을 구하기까지 실업급여 수급이 가능할까요?

만약 가능하다면 이전 후 3개월내에 퇴사해야 한다고 들었는데, 사직서 내는 시점인지요? 아니면 완전한 퇴사를 말하는 것 인지요?

성별 남성
지역 충북
회사 업종 과학기술 서비스업
본인 직무 직종 기타
이 문서를 친구들과 공유하세요
연관 검색어 •

• 상담소 2021.05.26 16:32작성

귀하의 현재 거주지가 어디인지 알 수 없어 정확한 답변은 어려우나 왕복 3시간이 넘는 인사이동을 감내하고 근로를 계속해왔다면 통근곤란을 이유로 실업급여 수급은 어려울 것 입니다. 다만 위암수술등의 질병으로 업무수행이 곤란하나 기업 사정상 업무전환이나 휴직이 불가능한 것이 객관적으로 인정되는 경우는 수급이 가능하니 수급이 가능한 사유를 종합적으로 확인해보시는 것도 좋겠습니다. 실업급여 수급이 가능한 정당한 사유는 http://www.nodong.or.kr/silup/402845를 참고하시면 도움이 되실 것 입니다.

휴일·휴가 기간제 근로자 연차사용에 관하여 1
기타 저 제발 도와주세요(임금채불,손해배상) 1
임금·퇴직금 4교대근무 월급질문드립니다 1
휴일·휴가 연차유급휴가 도중 퇴사자의 연차산정 1