유니2 2021.05.11 15:10

안녕하세요.

하기 항목이 퇴직금 산정 기준에 포함되는지 문의드립니다.

유사한 사례가 있는지 살펴보았는데 확인을 하지 못하여 이렇게 문의드립니다.

1. 가족수당 : 배우자 혹은 자녀가 있는 전임직원에게 매월 지급

(배우자 2만원, 자녀 1명당 1만원 지급)

2. 개인연금지원 :  개인연금 가입자에 한하여 가입금액의 50%를 매월 지급

(직급별로 가입/지원 금액은 차이가 있음)

3. 평일교통비 : 월별 정규 근무(일 8시간) 이외 초과근무에 대하여 교통비 명목으로 시간당 5000원 지급

4. 직책수당 : 직책자에 한하여 품위유지비 15만원 매월 지급

5. 선물비(명절, 창립일) : 설, 추석, 창립기념일에 재직자에 한하여 10만원 상당 상품권 각각 지급

6. 보안유지비 : 개인평가 상위자에 한하여 보안유지비 매월 지급

7. 통신비 : 직책자에 한하여 통신비 매월 지급

8. 복리후생비 : 멤버쉽 가입자에 한하여 가입금액의 70%를 매월 지급

(멤버쉽 등급에 따라 가입/지원 금액은 차이가 있음)

감사합니다.

성별 남성
지역 충남
회사 업종 과학기술 서비스업
상시근로자수 300인이상
본인 직무 직종 사무직
이 문서를 친구들과 공유하세요

• 상담소 2021.05.18 15:26작성

안녕하세요, 노동OK를 운영하고 있는 한국노총 부천상담소입니다. 답변이 늦어 죄송합니다.

1) 임금은 소정근로 혹은 총근로에 대한 대가로 지급되는 것을 말합니다. 따라서 가족수당과 직책수당, 보안유지비, 통신비등은 업무의 내용과 직위 및 직책등 소정근로에 대한 대가로 지급되는 것으로 임금으로 볼 수 있을 것입니다. 그러나 개인연금 지원금과 선물비의 경우 사용자가 근로자의 복지를 실비적으로 지원하는 것이며, 평일교통비와 복리후생비 역시 복리후생적 금품에 해당하여 임금으로 보기 어려울 것입니다.

따라서 근로에 대한 대가로 볼 수 있는 가족수당 및 직책수당과 보안유지비 및 통신비는 임금으로 퇴직금 산정을 위한 평균임금에 산입되어야 할 것입니다.

임금·퇴직금 육아휴직 급여 통상임금 관련 같은 월급자료 노동부 번복 1
기타 법인 폐업 부가세
기타 일본 현지회사 다니다 귀국후 한국 취직시 실업수당을 받을수있나요? 1
휴일·휴가 대체휴가 일수 산정 1