열심열심 2021.03.20 14:41

실업급여를 예전에 2~3달 정도 받은 적이 있으며

이년번도 5월에 회사 계약만료입니다. 그리고 계약만료라서 이김에 하고 싶은 꿈도 있고 해서

지방권에서 서울권으로 이사 갑니다만.. 회사에서는 그냥 아무말도 없고 해서

계약만료 되면 그냥 자진퇴사 할려고 하는데

제가 자진퇴사 후 이사가서 실업급여 받을 수 있는지 궁금해서요!

전에 한번 실업급여 받은 적이 있긴하지만 그때는 3개월받고 조기재?취업한거라 되는지 모르겠어요.

근무 일수는 작년에 실업급여 3개월 받은 거 만치 빼면

2년 2개월 분량의 고용보험 들었던 만큼은 실업급여를 받을 수 있는지 알려주세요!!

걍 계얀만료로 자진퇴사하고 지방권에서 서울로 이사가서 실업급여 받을 수 있는지 여부랑

계약만료 후 퇴사 후 서울에 올라간 후 실업급여를 신청해야되는지 알려주세요^^..

더 자세히 아시면 많이 알려주시구요.. 고용보험쪽에 연락을 할려니 토요일이라 좀 그렇네요...

성별 여성
지역 충남
회사 업종 협회 및 단체
본인 직무 직종 사무직

• 상담소 2021.03.29 16:12작성

실업급여 수급을 위해서는 이직일 전 18개월 동안 180일 이상 피보험단위기간을 충족해야 합니다. 다만 고용보험법 41조에 따르면 '피보험 단위기간을 계산할 때에는 최후로 피보험자격을 취득한 날 이전에 구직급여를 받은 사실이 있는 경우에는 그 구직급여와 관련된 피보험자격 상실일 이전의 피보험 단위기간은 넣지 아니한다.'라고 명시하고 있으므로 기존 구직급여 신청 이전의 기간은 제외되게 됩니다.

아울러 계약만료로 인한 퇴직은 수급이 가능하나 보다 자세한 내용은 http://www.nodong.or.kr/silup/402845를 참고하시면 도움이 되실 것 입니다.

근로계약 임금삭감 1
기타 건강악화로 인한 자발적 퇴사 실업급여 문의 1
» 근로계약 계약만료로 퇴사 후 이사가서 실업급여 1
해고·징계 구두로 해고통보 1
임금·퇴직금 임금체불, 취업규칙불리변경? 1
임금·퇴직금 임금 문의 드립니다. 1
근로시간 주52시간 초과 수당 문의 1
기타 주재원 장기발령으로 자발적 퇴사시 실업급여 수급 가능 여부 문의 1
임금·퇴직금 시간제노동자 연차수당 관련 1
임금·퇴직금 3년 이상 근무 후 퇴사하고 1달 계약직 근무후 계약 만료시 6개월... 1
임금·퇴직금 해외현지채용인 퇴직금관련 1
임금·퇴직금 DC형 퇴직연금관련 1
임금·퇴직금 유학 시 퇴직금 지급 1
직장갑질 퇴직서 작성후 출근안하면 불이익여부.
근로계약 연봉계약 도움부탁드립니다.
휴일·휴가 퇴직시 휴가 관련 1
임금·퇴직금 퇴직 시 연차수당 계산 1
기타 갑작스런 건강이상 실업급여 가능여부 1
근로계약 사직서 1