유별녀 2021.03.18 16:20

안녕하십니까, 2019.5.9일에 입사후 계속 정규직으로 근무 중인 직장입니다.

곧 딱 2년차가 되는 퇴사일:2021.5.8(퇴직신고일:2021.5.9)에 계약만료로 퇴직 후에 실업급여신청을 하려고 합니다.

그런데, 찾아보니 2년이 넘어가면 계약만료로 실업급여신청이 불가하다고 해서요.

저의 경우는 아래 두 가지가 궁금합니다.

1.입사일 기준으로, 퇴사일(퇴직신고일) 이 딱 2년이 되는 경우가 맞는지? 그렇다면 실업급여를 신청할 수 있는 요건이 되는지?
2.계약만료로 퇴직 후에, 실업급여신청을 할 수 있는지? 그리고 이 경우 실업급여를 받을 수 있을지?

=> 회신부탁드립니다.

감사합니다.

성별 여성
지역 서울
회사 업종 기타업종
본인 직무 직종 사무직

• 상담소 2021.03.23 14:39작성

고용보험법상 이직일은 피보험자와 사업주 간의 고용관계가 사실상 종료된 날이므로 계약기간 만료의 경우는 계약기간 만료일에 해당하는 날입니다. (퇴직일과 다름)

1. 따라서 귀하의 근로계약기간이 2019년 5월 9일~2021년 5월 8일이었다면 5월 8일이 이직일이므로 2년을 초과하지 않습니다.

2. 고용보험법 시행규칙 별표2.에 따라 정년의 도래나 계약기간의 만료로 회사를 계속 다닐 수 없는 경우 수급이 가능하다고 명시되어 있습니다.

* 계속근로기간 2년이 넘어가면 기간제법에 따라 기간의 정함이 없는 근로계약으로 보기에 계약종료로 수급이 어렵다 뿐이지, 해고나 기타 사유로 인한 실업급여 수급은 가능합니다.

기타 갑작스런 건강이상 실업급여 가능여부 1
근로계약 사직서 1
임금·퇴직금 퇴직금 중간정산 1
임금·퇴직금 알바비 미지급 1