12378952 2021.03.05 09:59

퇴직금을 산정할때 퇴직연금 DC형처럼 연간 임금총액의 1/12으로 계산해도 되나요?

1년 근속시 연봉의 1/12 + 2년 근속시 연봉의 1/12 =근로자의 퇴직금으로 계산해도 되는지 문의드립니다.

퇴직연금을 따로 적립하지는 않고, 사장님 개인통장에 저축하고 있습니다.

근로계약서에 위와같은 단서를 넣으면 효력이 있나요?

성별 여성
지역 서울
회사 업종 건설업
본인 직무 직종 생산직

• 상담소 2021.03.11 14:20작성

퇴직금은 퇴직시 비로소 지급사유가 발생하는 임금이므로 적법한 퇴직금 중간정산이 아닌 이상 매년 정산하여 지급할 수 없습니다. 다만 사용자 명의의 통장에 보관하는 것은 퇴직금 지급이 아니라 퇴직금 적립이라고 볼 수 있으므로 퇴직시 법에서 규정하는 금액 이상만 지급한다면 문제가 되지 않습니다.

근로계약 A회사에서 채용공고 게시 후 최종입사,채용처리는 B회사로 진행하... 1
근로계약 호봉책정에 대한 근로자 동의 필수 여부 1
휴일·휴가 퇴사시 연차수당 정산 관련 질문 1
최저임금 안녕하세요. 월급 근로자인데 임금이 계속 삭감되어서 화가 나서 ... 1