호이성 2021.02.24 14:27

아는 지인의 남편분의 회사에서 코로나 환자가 발생했습니다.

그에 따라 남편도 코로나 검사를 진행했습니다. 남편은 음성이 나왔고,  와이프되시는 분도 검사를 진행하게

되었습니다. 이에 음성이 나왔습니다. 보건소에서도 직접 대상자가 아니니, 음성이 나온뒤로 직장에 출근을 해도

무방하다고 구두로 말을 했습니다. 그런데, 와이프분이 회사를 갔더니, 사장이 15일 자가격리에 따라 15일동안

자가격리를 하라고 지시를 했습니다. 지시에 따라 출근하지 않고 자가격리를 진행했더니, 15일동안 쉰 날은

연차에서 까도록 하겠다고 말했습니다. 사장의 지시에 의해서 쉬었는데, 연차로 까는것이 법적으로 타당한것인가요??

성별 여성
지역 경기
회사 업종 기타업종
본인 직무 직종 서비스직
연관 검색어 •

• 상담소 2021.03.03 11:03작성

자세한 상황은 알 수 없으나 보건당국에 의한 격리가 아닌 음성판정에도 불구하고 사용자가 자체적인 판단하에 근로수령을 거부한 경우라면 사용자 귀책사유에 따른 휴업으로 볼 수 있으므로 해당기간에 70% 이상 평균임금을 지급(휴업수당)해야 합니다. 또한 연차휴가 청구권은 근로자에게 있으므로 사용자가 일방적으로 휴가처리를 할 수는 없습니다.

임금·퇴직금 퇴직달 급여 관련하여 문의 드립니다. 1
임금·퇴직금 육아휴직 복귀 후 급여 1
임금·퇴직금 3조2교대 주주야야비비 통상임금계산 1
임금·퇴직금 토요일격주 임금계산방식 1
휴일·휴가 연차휴가 없어요 1
해고·징계 징계 해고로 인해 퇴직할시 연가보상비 지급할수 있는 방법이 있... 1
근로계약 근로조건 임금삭감에 따른 퇴사 실업급여 여부요~ 1
기타 균등처우 1
근로시간 연장근로 및 주52시간 관련하여 문의드립니다. 1
휴일·휴가 연차, 계약만료 1
고용보험 실업급여 (계약자동종료 서명 후 정규직제안) 1
근로계약 회사 다니는 중에 이직...퇴직서 승인 안해줄 때.. 1
산업재해 산재처리와 공상합의에 관해 여쭤봅니다.. 1
휴일·휴가 연차 발생 수량 및 미사용 연차 청구 가능 여부 1
여성 출산휴가 임신 초 분할사용 후 퇴사시 출산휴가 급여 문의. 1
근로계약 근로계약서 작성중 기본급에 연차수당을 포함 1
근로시간 급해요!!!(육아휴직 관련) 1
근로계약 수습기간 중인 근로자에 대한 각종 업무 절차 문제 없을까요? 1
임금·퇴직금 주52시간 관련 포괄임금제 도입 문의 1
» 임금·퇴직금 코로나관련 업무질의 1
여성 육아휴직 후 복직 1
고용보험 사업주의 4대보험료 미납부와 퇴직금 문제
임금·퇴직금 3조2교대 포괄연봉제 이상유무 확인 부탁드립니다.
근로시간 주40시간 일근직 근로자의 평일저녁 연장근로수당 지급시 시간산... 1
해고·징계 사표내기도 전인데 구인광고를 올렸습니다. 해고 통보인가요 1
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 4351 Next