김노동 2021.02.19 22:53

5인미만 회사로부터 구두로 해고통보를 받았을때, 근로자의 대처 관련 문의 드립니다.

<상황>

근로자는 1년 계약직으로 입사 후 10개월 가량 근무중.

회사에서 근로자에게 구두로, 한 달 후 해고할 것임을 통보함.

통보를 받은 그 자리에서 근로자는, 한 달 더 지켜볼 필요없이 통보받은 당일 해고처리 해달라고 함.

회사에서는 근로자의 요청을 거부하며, 앞서 통보한 것처럼 한 달 더 다니고 해고처리 받을 것인지, 아니면 자발적 퇴사로 할 것인지 선택하라고 함.

<문의사항>

1. 부당해고 여부는 차치하고, 회사에서 한 달의 유예기간을 두고 해고통보를 했다 하더라도, 통보받은 당일에 해고예고수당 받지 않는 조건으로 해고처리 해달라고 할 수 있는지 그리고 회사에선 근로자의 요구를 거부할 수 없는지 궁금합니다.

2. 만약 1번이 안 된다거나 혹은 근로자에게 불이익이 발생할 경우, 근로자가 통보받은 당일까지만 근무하고, 추가 불이익없이 해고처리 될 수 있는 정당한 다른 방법이 있나요?

3. 혹시 1번 혹은 2번의 방식으로는 해고처리가 불가능하다면, 당일 권고사직 처리 요구는 가능한가요? 그리고 이런 근로자의 요구를 회사는 거부할 수 있나요? 회사가 거부한다면 회사가 원하는 절차대로 할 수밖에 없는 건가요?

4. 만약, 해고통보를 받은 다음 날부터 회사에서 통보한 날짜(한달 후)까지 무단결근 시, 근로자에겐 어떤 불이익이 발생할 수 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

성별 남성
지역 서울
회사 업종 도소매업
본인 직무 직종 사무직
연관 검색어 •

임금·퇴직금 자발적퇴사 인데 최저임금 미달인 경우의 수령이 가능이라고 알고... 1
고용보험 실업 급여를 받을 수 있는지 알 수 있을까요? 1
임금·퇴직금 임금정산 문의 1
임금·퇴직금 주6일 근무시 토요일 임급에 대해서 1
비정규직 다수 근로 기준법 위반 여부 확인 부탁드립니다. 1
» 해고·징계 해고예고통보를 받고서, 한달을 채우지 않고 퇴사할 경우에 대한 ...
휴일·휴가 1년 2개월 일한뒤 퇴직할때 연차갯수
근로계약 근로자성 인정
근로시간 연장근로시간 문의드립니다.
휴일·휴가 연차
고용보험 계약만료로 인한 실업급여 예상수령액 질문드립니다.
휴일·휴가 퇴직시 연차 수당 계산 1
임금·퇴직금 사직서를 썼음에도 회사가 지독하게 수리를 거부하고 있습니다. 1
임금·퇴직금 계약직 직원 퇴사시 연차수당 평균임금 산정 문의 1
근로시간 3교대 연차발생 1