비피 2021.02.19 10:21

안녕하세요

퇴직금 관련 2가지 문의 드립니다.

1.

근로계약서상의 급여와 4대보험에 신고 및 연말정산시 신고한 급여가 다를 때에

퇴직금 산정시 근로계약서상의 급여로 퇴직금을 계산 하는지

4대보험,연말정산에 신고한 급여로 퇴직금을 계산 하는게 맞는지 궁금합니다.

2.

2014.2.24 입사 2021.03.01 퇴사로 회사 사정상 권고사직을 통보 받았는데요.

2020년에 개인사업자에서 법인사업자로 전환이 되면서

(대표자만 바뀌었고 업무나 구성원 동일합니다, 이전 대표자도 계속 근무중이며 대표자 이름만 바꾼 것)

서류상 개인사업자 퇴직처리 후 법인사업자 입사 처리가 되었어요.

사실상 퇴사를 한 적이 없고, 같은 회사이며 쉬지않고 계속 다녔습니다.

2020년 5월부터 2020/1/1입사로 사측에서 DB형으로 퇴직연금이 가입되었습니다.

나중에 퇴직금 계산시 문제가 될 것 같아서 노무사님께 따로 문의하여

2020년 법인전환과 함께 근로계약서 작성하면서 (계약직 아님, 기간의 정함이 없는 정규직)

"개인사업자 (회사명) 고용승계로 퇴직금 계산시 근무한 전체기간에 대해 지급한다" 라는 조항을 넣었습니다.

이번에 퇴직금을 지급 받을 때에,

2014.02.24~2021.03.01 까지의 기간에 대해 지금 현재의 급여 기준으로 계산하여 받는 것이 맞는지

다시 한 번 확인하고 싶습니다.

답변 주시면 많은 도움이 될 것 같습니다.

감사합니다^^

성별 여성
지역 광주
회사 업종 기타업종
본인 직무 직종 사무직
연관 검색어 •

• 상담소 2021.02.26 15:03작성

1)퇴직금 산정시 평균임금은 근로계약상 약정한 급여나 사회보험상의 신고된 임금이 아닌 실제 지급받은 임금액(세전)을 기준으로 산정합니다. 급여지급내역이 담긴 명세서등으로 입증하여 평균임금을 산정하시면 됩니다.

2) 사업자 전환시 이전 근속기간을 퇴직금 산정에 반영하기로 합의하였으며 퇴직연금 db형으로 가입했다면 최종 퇴직시점에서 퇴직전 3개월의 평균임금을 기준으로 2014.2.24~부터 전체 근속기간에 대해 산정한 퇴직금액을 퇴직금으로 지급청구 할 수 있을 것입니다.

해고·징계 훈계 처분에 관한 상담요청 1
기타 상습적인 조퇴 1
임금·퇴직금 일시적 과도한 연장근로수당 퇴직금 산정 2
근로계약 특례합의는 단체협약 2년 효력 상실 판결 1
해고·징계 해고관련으로 질문드립니다. 1
임금·퇴직금 임금관련 질문합니다. 1
고용보험 실업급여 1
임금·퇴직금 자발적퇴사 인데 최저임금 미달인 경우의 수령이 가능이라고 알고... 1
고용보험 실업 급여를 받을 수 있는지 알 수 있을까요? 1
임금·퇴직금 임금정산 문의 1
임금·퇴직금 주6일 근무시 토요일 임급에 대해서 1
비정규직 다수 근로 기준법 위반 여부 확인 부탁드립니다. 1
해고·징계 해고예고통보를 받고서, 한달을 채우지 않고 퇴사할 경우에 대한 ...
휴일·휴가 1년 2개월 일한뒤 퇴직할때 연차갯수
근로계약 근로자성 인정
근로시간 연장근로시간 문의드립니다.
휴일·휴가 연차
고용보험 계약만료로 인한 실업급여 예상수령액 질문드립니다.
휴일·휴가 퇴직시 연차 수당 계산 1
임금·퇴직금 사직서를 썼음에도 회사가 지독하게 수리를 거부하고 있습니다. 1
임금·퇴직금 계약직 직원 퇴사시 연차수당 평균임금 산정 문의 1
근로시간 3교대 연차발생 1