복킹복 2021.01.28 10:56

안녕하세요.

간단하게 아래와 같이 문의 드리오니 답변 주시면 감사하겠습니다.

회사는 판매영업사원에게 월 매출의 1%를 기본급 외 성과급으로 주는 계약을 명문화 하였고 매년 같은 내용으로 갱신 계약서를 작성 하였습니다. 취업시에도 이 내용에 대해 충분히 인지 하고 입사 하였습니다.

입사 하고 몇 년 간은 계약서 작성 및 성과급 수령을 하였습니다. 하지만 2020년도에는 회사 사정 악화를 들며 제때 계약서 작성을 미루고 인센티브 지급도 미뤄온 상황 입니다. 이 부분에 대해 명확히 공지 및 동의를 얻은 바 없으며 미뤄지고 있고 해결 중이다 라는 모호한 답변만 하였던 상황 입니다.

피고용자는 매년 있어 왔던 계약서 작성 및 성과급 지급이 미뤄 지는 것에 대해 1년간 참고 기다렸으나 더이상 기다리기 어려운 상황이 되어 회사에 권리 주장을 할 예정 입니다.

질문은 다음과 같습니다.

1) 2020년도에는 계약서 작성을 하지 않았으나 이전 몇년간 이 내용에 대해 구두 및 계약 명문화를 통해 실현 하였기 때문에 20년도에도 수령할 수 있는 것으로 지급을 기대 하고 업무 하였습니다. 이를 요구할 수 있나요?

2) 할 수 있다면 어떤 방법으로 진정 해야 하는지 알려 주시면 감사하겠습니다.

성별 남성
지역 서울
회사 업종 도소매업
본인 직무 직종 판매영업직

• 상담소 2021.02.03 18:41작성

그 명칭에도 불구하고 1회성이 아닌 근로의 댓가로 정기적, 계속적으로 지급하는 금품으로써 취업규칙이나 근로계약, 단체협약, 노동관행 등에 근거하여 사용자에게 지급의무가 있다면 이는 임금으로 볼 수 있고 이를 회사의 사정등으로 지급하지 않는다면 이는 임금체불에 해당합니다. 따라서 사업장 관할 고용노동부 지청에 임금체불 진정을 제기하시면 됩니다.

임금·퇴직금 퇴직누진제 반납, 퇴지금 중간정산 공제 1
산업재해 산재 중 퇴직시 실업급여 수여에 대한 질문드립니다. 1
근로시간 휴게시간 문의 1
임금·퇴직금 휴일 야간근로 계산이 맞는지 확인 부탁 드립니다. 1