수염고래 2021.01.14 17:31

안녕하십니까

300인 이상 상시근로 사업장으로 공공기관(관공서) 입니다.

기간제근로자를 채용하고자 하는데, 주5일근무 + 스케쥴에 따라 주말근무 가능을 채용공고에 명시하려고 합니다.

이경우, 휴일가산 적용 여부가 궁금합니다.

공휴일에 근무하면 1.5배 가산을 해줘야 하는데,

원래 공휴일에 (관공서 공휴일에 관한규정 제2조)에 보면 일요일도 포함으로 알고 있으나,

주말포함 스케쥴 근무자로 채용시에 일요일도 공휴일로 포함되는지 여부를 여쭤봅니다.

성별 여성
지역 부산
회사 업종 공공행정
상시근로자수 300인이상
본인 직무 직종 사무직
노동조합 있음

• 상담소 2021.01.21 15:26작성

1) 근로기준법 55조 2항은 대통령령으로 정하는 휴일을 유급으로 보장하여야 한다고 정하고 있고, 근로기준법 30조는 대통령령으로 정하는 휴일에 대해서 관공서의 공휴일에 관한 규정 2조 각 호(제1호 일요일은 제외)에 따른 공휴일 및 같은 영3조에 따른 대체공휴일을 말한다고 정하고 있습니다. 따라서 관공서 공휴일에 관한 규정 1호 일요일은 제외합니다.

따라서 근로계약, 취업규칙 등으로 일요일을 휴일이 아닌 휴무일이나 근로일로 정할 경우 휴일근로에 따른 가산수당 지급의무는 없습니다.

휴일·휴가 연차 1
기타 질병으로 인한 실업급여 조건에 대하여 상담 부탁드립니다. 1
근로계약 근로기준법 위반으로 자진퇴사시 실업급여 1
» 휴일·휴가 기간제근로자 스케줄 근무가능으로 채용시 휴일가산 여부 1