봉팔엄마 2021.01.12 21:20

임금체불 1500만원으로 소액재판 청구소송을 하려고 하는데요
제가 일했던곳이  필라테스등 운동 관련 센터를 직영으로 10개이상 운영하고 있는데 운영을 맡고있는 대표는 이미 신용불량자라서 자기 명의가 아닌 배우자나 가족 친척들의 명의로 사업자를 개업해서 직영점으로 운영은 대표 혼자서 하는데요 (업무에관한 지시와 연락은 거의다 대표와함, 아내는 센터의 원장으로 되어있음.)연락이 두절되어서 소송을하려는데
제가 일했던 2개의 지점중 하나가 아내의 명의로 사업자가 되어있어 그분에게로 소액재판 청구소송을 임금체불로 할수있는걸까요? 증거를 제출하려니 연락은 다 대표와하고 사업자명의로 되어있는 원장님은 경영에 참여하지 않아 따로 연락을 주고받은증거가 없습니다. 하지만 사업자명이 원장님이니 가능할까요?
오늘도 고생하셨고 답변 기다리겠습니다 수고하세요 !

성별 여성
지역 대구
회사 업종 교육서비스업
본인 직무 직종 서비스직

• 상담소 2021.01.20 13:20작성

사업자등록이나 근로계약서상의 사용자 명의에도 불구하고 임금지급 의무가 있는 실질적인 사용자를 피고로 소송을 진행하시면 될 것 입니다. 실질적 사용자란 임금을 지급하거나 실제 업무와 관련하여 구체적인 지휘감독을 했던 사용자라고 할 것 입니다.

근로계약 계약만료후 파견근무 가능한가요? 1
휴일·휴가 단시간 근로자 공휴일 수당 지급 관련 1
근로계약 사측에서 연봉협상기간 협의없이 변경할시 문제제기가능한지 1
임금·퇴직금 파견직 고용승계 관련 문의 2
고용보험 65세 이상 고용승계 및 실업급여 문의 2
휴일·휴가 퇴직자 중간연차 산정 1
휴일·휴가 연차일수가 맞는건지 알고 싶습니다. 1
직장갑질 직장 상사의 부당한 업무지시와 갑질행위. 1
임금·퇴직금 연차수당지급시기에 대한 문의 1
휴일·휴가 보건(생리휴가) 사용관련 1
임금·퇴직금 스트레스 공황장애로 인한 퇴사 실업급여 받을 수 있나요 ?? 1
» 임금·퇴직금 임금체불 소액재판청구소송 1
해고·징계 권고사직으로 퇴사,연차수당, 실업급여 1
임금·퇴직금 퇴사시 연차수당 1
해고·징계 코로나로인한 해고 1
임금·퇴직금 포괄임금제 야근시간에 대한 비용 문의 1
임금·퇴직금 퇴사 수 연차보상비 미지급 1
휴일·휴가 토요일 근무시 수당과 대체 휴무에 대해 궁금합니다 1
임금·퇴직금 계약서 없이 일한 스타트업 직장인. 프리랜서라는 이유로 퇴직금 ... 1
해고·징계 수습기간중 해고 1
임금·퇴직금 통상임금의 범위 1
임금·퇴직금 임금 1
임금·퇴직금 급여 삭감으로 인한 퇴직금 중간정산 여부 및 실업급여 수령 가능... 1
산업재해 산재기간중 임금지급 여부 1
근로계약 포괄임금제 문의드립니다.
Board Pagination Prev 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 4351 Next