평등하자! 2020.12.23 18:33

안녕하세요

지금 삼년째근무중이며 연말특별상여 2번이나 받았었습니다

성과급규정은 있지만 상여금 규정은 따로 없으며, 안나올때도 있다고 알고있어

이번년도는 안나온다고하여 그렇게 알고있었습니다.

근데 오늘 알게되었습니다.

저만 빼고 다른직원들은 나온다는걸요...

급하게 회사 규정찾아보고 했지만 성과급규정은 있지만 상여금 규정은 없습니다.

안나올때도 있다곤 하지만 작년 제작년까지 제가 받았고 전임자 얘기론 연말마다 나온걸론 확인됩니다.

따로 제외가된다는 얘기를 들은적은 없고

친한 임금 담당하는분 한테 물어봤지만 이번년도는 안나온다고 합니다.

제가 알게된건 특별상여 보고서류가 펼쳐져있는걸 우연히 보게되었습니다.

그래서 이번년도에 안나온다는데 그래도 챙겨주나보다했는데 제이름만 없었습니다.

따로 상여금 규정도 없고, 이전 결제서류에 상여금 지급의 건 품의가 있는지 찾아봤지만

따로 내부 품의 결제는 안하고 지급이 된것같습니다. 더 확인해봐야겠지만 부당하다고 생각하여 문의드립니다

성별 남성
지역 서울
회사 업종 금융업
본인 직무 직종 사무직
연관 검색어 •

• 상담소 2021.01.04 11:58작성

자세한 상황을 알 수 없어 정확한 답변은 어려우나

크게 세가지가 쟁점일 수 있습니다.

먼저 상여금이 취업규칙이나 근로계약에 명시되어 있는데 지급하지 않은건지(귀하의 경우 규정에 없다면 근로계약에 있는지 확인)

둘째, 근로기준법에서는 '남녀의 성(性)을 이유로 차별적 대우를 하지 못하고, 국적ㆍ신앙 또는 사회적 신분을 이유로 근로조건에 대한 차별적 처우'를 하지 못하도록 되어 있으므로 이에 해당하는지

셋째, 기간제법이나 파견법에 따라 '해당 사업 또는 사업장에서 동종 또는 유사한 업무에 종사하는 기간의 정함이 없는 근로계약을 체결한 근로자에 비하여 차별적 처우'를 한건지 여부입니다.

보다 자세하게 확인하신 뒤 위에 따른 위법 여부를 판단하시면 도움이 되실 것 입니다.

근로시간 법정근무시간 관련하여 초과근무시간 계산이 궁급합니다. 1
기타 계속근로 기간 산정 및 사대보험 소급적용 가능여부 1
고용보험 고용보험에 대하여 1
기타 이 경우 교육비가 임금이 될까요? 2
» 임금·퇴직금 특별상여 저만 제외한 지급 건 1
고용보험 조기재취업수당에 해당이 되는지, 받을 수있는지 궁굼합니다!
근로시간 대체휴무에 대해서 문의드립니다
근로계약 계약만료로 인한 퇴직 1
기타 실업급여 질문 1
근로시간 주52시간관련 탄력근로제 시행 타당 여부 및 급여계산법 문의 1