도나까와쓰지마 2020.12.23 10:08

저희 회사는 개인사업자, 법인사업자 2개로 나뉘어져 있고

상시근로자는 개인사업자 25명 법인사업자 20명으로 되어있습니다.

회사명, (주)회사명으로 이름도 같고 대표자명은 다르나 실질적 운영대표는 1명이며

ERP, MES 상으로 1공장, 2공장처럼 운영되고 있습니다.

회계상은 모르겠으나 인사관리,업무처리는 개인사업체에서 맡아 일괄적으로 합니다.

현재 저희 회사는 빨간날도 근무(ex. 크리스마스)를 하고, 1월1일 신정같이 공장전체가 쉬는 날은 연차공제로 쉽니다.

2021년 1월 1일부터 30인이상 사업장은 국경일 및 공휴일 의무휴일로 지정되는걸로 알고 있습니다.

위와 같은 사항으로 볼때 각 소속으로 볼땐 30인 이하여서 2022년에 적용 되고

합쳐서 볼때는 30인 이상으로 2021년 적용인데 어떻게 되는지 궁금해서 문의드립니다.

성별 남성
지역 경남
회사 업종 제조업
본인 직무 직종 사무직
연관 검색어 •

• 상담소 2020.12.31 11:37작성

1) 동일한 대표자 또는 실경영자가 장소를 달리하여 여러 사업장을 운영하는 경우 이를 별개의 사업으로 보는 것이 원칙입니다. 다만 장소적으로 분리가 되어 있더라도 채용이나 근로조건 결정 등 인사관리를 통합적으로 운영을 하고, 하나의 회계체계 내에서 운영이 된다면 이를 별도의 사업으로 볼 수 없고, 하나의 사업으로 보아 상시 근로자 수를 판단해야 합니다.

기타 직위해제 신청이 가능 한가요? 1
임금·퇴직금 월급 일부 환수 후 원천 징수 영수증 수정 요청 1
임금·퇴직금 사용자 명령에 의한 무급휴식시 휴업수당 관련 문의 1
기타 식대비과세한도 1
임금·퇴직금 잔여연차 계산과 연차수당, 청년내일채움공제 해지 질문 1
임금·퇴직금 알바생 연차 및 퇴직금 1
휴일·휴가 월차 10일인데 초과한경우 1
근로시간 법정근무시간 관련하여 초과근무시간 계산이 궁급합니다. 1
기타 계속근로 기간 산정 및 사대보험 소급적용 가능여부 1
고용보험 고용보험에 대하여 1
기타 이 경우 교육비가 임금이 될까요? 2
임금·퇴직금 특별상여 저만 제외한 지급 건 1
고용보험 조기재취업수당에 해당이 되는지, 받을 수있는지 궁굼합니다!
근로시간 대체휴무에 대해서 문의드립니다
근로계약 계약만료로 인한 퇴직 1
기타 실업급여 질문 1
근로시간 주52시간관련 탄력근로제 시행 타당 여부 및 급여계산법 문의 1