공무공부 2020.12.22 10:15

공무직근로자 노동조합의 창립기념일을 유급휴일로 지정하였습니다.

그런데, 경조사 특별휴가 중에 창립기념일이 포함되어 있다면 그 날을 미산입해야 할까요?

성별 여성
지역 경기
회사 업종 기타업종
상시근로자수 300인이상
본인 직무 직종 사무직
노동조합 있음
연관 검색어 •

• 상담소 2020.12.29 19:31작성

단체협약의 내용에 노동조합 창립기념일이 유급휴일이고 그 내용이 특별휴가에도 명시되어 있다는 말씀이신가요? 사실상 같은 휴일을 두개의 항목에 나누어 명시하였다면 이는 기재방법의 문제일 뿐 별도휴가로 본다는 약정이 없으면 1개만 인정해도 될 것입니다. 만일 단체협약 해석상의 문제가 발생한다면 '당사자 쌍방 또는 단체협약에 정하는 바에 의하여 어느 일방이 노동위원회에 그 해석 또는 이행방법에 관한 견해의 제시를 요청'할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

임금·퇴직금 퇴사 관련 연차 수당 지급 여부 1
근로계약 사택 매각 대금 노조의 동의없이 사측의 일방적으로 가능여부 1
임금·퇴직금 입사월 건강보험료 선공제
휴일·휴가 단시간근로자 휴일대체 가능 여부 혹은 휴일근로가산수당 지급 여부 1
임금·퇴직금 연차수당 지급 가능 유무 1
근로시간 격일제16H 관련 주 52시간 질문 1
임금·퇴직금 퇴직처리 여부와 퇴직금에 대해 문의드립니다. 1
비정규직 조기재취업수당 1
» 휴일·휴가 공무직근로자 복무 1
휴일·휴가 연차적용 및 수당지급을 거부하는 사업주에 대한 대응 1
임금·퇴직금 희망퇴직(권고사직) 모집 신청자의 연차수당 지급 1
임금·퇴직금 근로기간 중간에 일정기간 휴직한 기간이 있는 경우 퇴직금과 연...
임금·퇴직금 기밀정보를 다루는 사원급 근로자는 가산임금을 받지 못하나요?
휴일·휴가 휴가일수
임금·퇴직금 3조2교대 소정근로시간 문의드립니다.
근로계약 주 52시간제에 따른 근로계약시간 문의
임금·퇴직금 법인 대표이사(대표)급여 부분 문의
임금·퇴직금 퇴직금 수령 가능 여부
임금·퇴직금 일반직 격일제 근무자 급여계산 및 공휴일수당 계산방법 2