아하오호이히 2020.12.17 10:22

업무에 노고가 많으십니다.

근무 형태에 따른 연장수당 관련 질문 드리겠습니다.

현재 43교대 사업체 직원입니다.

43교대 : 4 1 4 1 4 2  돌아가고 있는데(8시간 근무)

회사에서 이를 42교대 12시간 근무 형태로 바꿀 예정입니다. (주주휴휴야야휴휴)

이 경우 맨 밑에 계산처럼 월 근무시간과 야간근무 일수는 동일한듯한데

이때,  12시간 근무에 따른 4시간 연장근무가 발생하는데

매일 8시간 초과하는 4시간에 대해서는 연장근무수당을 받을수 있는지 궁금합니다.

이때 초과 4시간에 대해  0.5배 가산해서 6시간 연장수당을 받는지 아니면

4시간은 기본 근무시간이라 0.5 2시간만 연장수당 받는지도 말씀 부탁드립니다.

정리

1. 42교대 12시간 근무할때 8시간 초과하는 4시간에 대해 연장근무 수당을 받을 수 있는지?

2. 연장수당을 받을수 있다면 4시간에 0.5배 해서 6시간을 인정 받는지 아니면 4시간은 기본 근무시간으로 보고 2시간만 연장수당인지?

3. 혹 탄력근로제 합의 했을때는 매일 초과하는 4시간에 대해서는 수당 지급이 안될 수 있는지?

43교대

365 / 4 = 91.25(휴무일)

365 – 91.25 = 273.8(근무일)

273.8 * 8시간 = 2190시간 (년 근무시간)

2190시간 / 12 = 182.5시간 (월 근무시간)

273.8/3 = 91.266666 (1년 중 야간 일수)

42교대

365 / 2 = 182.5(근무 및 휴무일)

182.5 * 12시간 = 2190시간 (년 근무시간)

182.5 /2 = 91.25 (1년 중 야간 일수)

성별 남성
지역 울산
회사 업종 제조업
본인 직무 직종 생산직
노동조합 있음
연관 검색어 •

• 상담소 2020.12.24 15:30작성

1. 연장근로란 법정근로시간을 초과한 근로를 말하므로 1일 8시간을 초과하거나, 1주 40시간을 초과하면 연장근로입니다. 따라서 4시간에 대해서 연장근로가산수당을 지급해야 합니다.

2. 일반적인 교대제 계산식에 의하면 법정근로시간의 근로는 포함되어 있을 것이므로 12시간을 근무하였다면 8시간은 법정근로시간이므로 연장근로 4시간분의 실근로에 따른 임금과 가산수당을 지급하면 됩니다.

3. 탄력근로제의 경우 2주 단위, 3개월 단위로 평균하여 계산하므로 연장수당 지급을 안할 수 있으나 시행할 경우 '기존의 임금 수준이 낮아지지 아니하도록 임금보전방안을 강구하여야 한다.'고 사용자의 의무를 명시하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

임금·퇴직금 퇴직시 성과급 반납 하라는 사측의 요구를....... 1
임금·퇴직금 임금 삭감을 통보받았습니다. 1
근로계약 주 52시간 근로제 넘는거 아닌가요? 1
근로시간 주40시간미만근무자 연차갯수 1