킹갓대인 2020.12.08 11:06

안녕하세요!

회사에서 선택적근로시간제에서 소정근로시간 초과 유무에 따른, 보상휴가를 지급하려고 합니다.

여기서 질의하고 싶은 것은, 저희가 유급근로시간 + 유급휴가시간을 근로시간으로 인정하여 보상휴가를 제공하고 있습니다.

EX) 10월 소정근로시간 152시간 / A직원 유급근로시간 150시간 + 유급휴가시간 8시간

= 보상휴가 - 6시간(보상휴가 가산률 계산전의 순수 연장근로시간)

질문드리겠습니다.

1) 소정근로시간에 기준을 잡아, 보상휴가를 제공하는데, '유급근로시간+유급휴가시간'으로 보상휴가를 제공해도 문제는 없을까요?? 물론 직원측에서는 더 좋은상황이긴 하고, 회사에서도 해당방식으로 유지하고 싶은데 법적해석에서 문제가 될지 요??

2)아니면 '유급근로시간'만을 대상으로 소정근로시간과 비교하여 보상휴가를 지급해야 할까요?

매번 유용한 양질의 답변주셔서 감사합니다.

성별 남성
지역 대전
회사 업종 공공행정
상시근로자수 300인이상
본인 직무 직종 사무직
노동조합 있음
연관 검색어 •

• 상담소 2020.12.11 15:16작성

보상휴가는 근로기준법 57조에 따른 보상휴가를 말씀하시는 건가요? 귀하의 질문만으로는 정확한 사항을 이해하기 어려워 구체적 답변은 어려우나 선택적 근로시간제의 경우 서면합의에 '표준근로시간(유급휴가등의 계산기준으로 사용자와 근로자대표와 합의하여 정한 1일의 근로시간'을 명시하도록 규정되어 있습니다. 따라서 표준근로시간을 귀하의 말씀대로 유급근로시간+유급휴가시간으로 명시하고 있다면 당연히 그에 따라야 할 것 입니다. 명시된 바가 없다면 근로기준법에 따라 해당월의 소정근로시간-실근로시간으로 가감하면 됩니다.

임금·퇴직금 일용근로에서 기간제근로자가 된 경우 퇴직금 기간 산정 1
기타 실업급여 소정근로시간 1
근로계약 근로 계약 만료 통보시 재계약 여부 1
임금·퇴직금 최저임금미지급,근로계약서미작성,노동청채불임금확인서,민사,형사