순디기 2020.11.26 16:09

아파트관리소 주간만 근무하는 경비원이 1일 9시간 근무시 주휴수당 계산을 위한 시간계산을 9시간으로 해야하는지 8시간으로 해야 하는지요? 미화원은 6시간 근무시 주휴수당 시간계산을 6시간으로 해야 하는지요?

성별 여성
지역 충남
회사 업종 시설관리 서비스업
본인 직무 직종 서비스직

• 상담소 2020.12.01 17:50작성

주휴일은 근로기준법 55조에 따라 1주에 평균 1회 이상의 유급휴일을 보장하는 것이므로 통상적인 소정근로일의 소정근로시간에 따른 임금을 지급하면 됩니다. 즉 1일 9시간씩 주5일을 근무하는 경우 8시간의 유급휴일을 부여하면 됩니다. 소정근로시간이란 '법정근로시간'내에서 당사자간 합의한 근로시간이므로 8시간을 초과할 수 없습니다. 미화원은 8시간 이하이므로 통상 소정근로일의 소정근로시간인 6시간을 부여하면 됩니다.

고용보험 사업주가 급여신고를 허위로 했을 경우 실업급여를 받을수 있을까요? 1
임금·퇴직금 임금 체불 금액 산정 상담 드립니다 1
» 휴일·휴가 주휴수당 시간계산 1
산업재해 산재를 신청할려고 하는데 추후에 실업급여 신청이 가능한지 궁금... 1