경제적자유2 2020.11.25 23:46

안녕하세요. 체당금의 기준에 대해 문의드립니다.

현재 회사는 수익보다 지출이 더 많아, 폐업의 위기에 있습니다.

회사사정이 악화되어 수입이 없다가, 코로나로 인한 재난지원으로 기존월급의 70%를 약 6개월간 받았습니다.

그러다 재난지원금 지급 기간이 끝나고서도 회사 사정이 나아지지않아서, 재난지원금 없이도 월급은 기존 월급의 70%만 받기로 하였습니다. (그마저도 현재 11월 월급이 제대로 지급되지 않았습니다.)

다만 회사가 부도가 나더라도, 퇴직금과 체당금에 대해서 받을 수 있다고 들었습니다.

체당금의 지급기준은 퇴직전 3개월 임금이라고 들었는데, 그러면 기존월급이 아니라 70%가 된 월급이 기준이 되는 것인지 문의드립니다. (제 기존의 월급은 세후 약 300만원이고, 70%로 지급받던 금액은 세후 205만원이었습니다.)

즉 300만원 기준인지, 205만원 기준인지 궁금합니다.

성별 남성
지역 서울
회사 업종 부동산업
본인 직무 직종 사무직
연관 검색어 •

• 상담소 2020.12.01 15:18작성

1) 체당금의 지급대상을 정한 임금채권보장법에서는 휴업수당을 체당금 지급대상에 포함시킵니다. 일반체당금은 퇴직전 3개월의 임금액을 기준으로 합니다.따라서 귀하의 경우 사용자 귀책에 따른 휴업으로 평균임금의 70%만 지급받았다면 이를 기준으로 3개월의 임금 체불액을 일반체당금으로 신청할 수 있습니다.휴업으로 인한 체당금 신청의 경우 휴업수당을 기준으로 하여 연령에 따라 고시액이 정해져 있는 만큼 신청시 이를 참고하시면 됩니다.

휴일·휴가 회계연도와 입사일 기준 연차계산 1
기타 동일 사업장 이중취업 관련질의 1
근로계약 근로계약서 작성 거부(근로조건변경) 1
노동조합 근로시간 면제자의 야간근로 수당 신청건 1