다비드12 2020.11.11 10:15

안녕하세요? 질문이 있어서 이렇게 글을 올리게 되었습니다. .^^

저는 300인이상의 중소기업에 다니고 있습니니다. 지난 2020년 9월 14일에 입사하여 이번달인 2020년 11월 20일에 퇴사예정입니다. 급여는 월 300만원 받기로 하고 입사했는데, 회사에서는 아직 저랑 근로계약서도 작성하지 않았네요..ㅠㅠ

1) 저희 회사 경리담당이 말하기를 사무직 직원은 통상임금을 적용해서 퇴사시 마지막달에 만근을 해도 상여금(약30만원)을 제외하고 급여를 받는다고 하는데 이것이 법적으로 맞는건가요?? 제 앞에 전임자로 이부분때문에 전화문의가 왔었는데..경리담당자의 말에 그냥 넘어가더라고요...그런데 저는 직장생활하면서 이런 경우는 처음이라서 이해가 안되고 너무 궁금합니다. 마지막달에는 급여내역 중 상여금 (약30만원)을 주지않는다고 하는것이 도저히 이해가 안되네요..

2) 저희 회사는 연말에 직원들이 사용못한 연차에 대해서는 연차수당을 지급하고 있습니다. 그런데 저도 두달 만근을 해서 연차가 2개 발생했는데 아직 사용을 못했습니다...혹시 제가 연차 2개를 미사용하고 퇴사하면 연차수당으로 지급 받을수 있는건가요??아니면 연차를 사용을 안하고 퇴사하면 그냥 소멸되는건가요?? 제가 담주에 퇴사전에 연차2개를 다 사용하고 퇴사해야하는건지 궁금하네요..

성별 남성
지역 서울
회사 업종 도소매업
상시근로자수 300인이상
본인 직무 직종 사무직

• 상담소 2020.11.18 17:22작성

안녕하세요, 노동OK를 운영하고 있는 한국노총 부천상담소입니다. 답변이 늦어 죄송합니다.

1. 귀하의 말씀만으로는 사실관계를 확인하기 어려워 답변이 어려우나 근로계약이 없다면 취업규칙을 확인하셔서 취업규칙상의 상여금 지급요건을 확인하실 필요가 있습니다. 해당 경리담당에게 근거를 요구하시기 바랍니다.

2. 퇴직 후 14일 이내에 미사용연차수당 등 금품을 모두 지급해야 합니다. 퇴사로 인해 연차휴가를 사용하지 못해도 수당청구권은 소멸되지 아니합니다.

임금·퇴직금 당월 연차사용 최대일수 문의 1
» 임금·퇴직금 문의 드립니다. 1
임금·퇴직금 육아기 근로시간 단축 근로자의 급여 계산 1
해고·징계 입사 취소 사유의 적합성
임금·퇴직금 주당비 급여계산 1
휴일·휴가 알바생 연차발생 1
기타 퇴사후 급여 오지급분 반납및 업무상과실로 인한 손해배상 1
고용보험 실업급여 관련해서 궁금한게 있습니다 1
근로계약 연봉협상 후 재계약 계약서에 연장근무증가에 대하여 미고지
기타 이런 경우에 자발적 퇴사시 실업급여 받을수 있는지 상황인지 문... 1
임금·퇴직금 감시단속적 근로자 임금계산( 3교대에서 2교대로 변경시)
임금·퇴직금 교대근무 수당 문의 1
노동조합 노조와 합의되지 않은 임금피크제 개정의 적법성 여부 1
근로시간 근로시간 20%이상 단축으로 인한 실업급여 문의 합니다. 1
근로계약 부당한 경력산정 관련으로 문의드립니다. 1
근로시간 감단직 휴게시간은 안지켜도 상관없다라는 글을 봣는데 4
근로계약 사업자는 폐업 되었으나 인적 물적으로 동일한 새 사업자로 근로... 1
임금·퇴직금 시급 점알고싶습니다 계산하기가 애매해서 수당대해서도 알고싶고 1
고용보험 고용보험미가입 3개월 신고해도 되나요? 1
임금·퇴직금 최저시급 가정시 수당및 급여문의. 1
기타 부정맥으로인한 수술, 실업급여 신청이 가능한지 궁금합니다 1
여성 출산휴가 중 퇴사 시 급여 1
임금·퇴직금 퇴직 위로금 퇴직금 소득세로 정정 신청 가능할까요?
해고·징계 계약기간만료로 퇴사하는 경우 권고사직 가능 여부 1
임금·퇴직금 숙직 후 휴게시간 근로관련 1
Board Pagination Prev 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 4317 Next