하루에 2020.11.09 16:01

수고가 많으십니다.

저희 회사는 지방공기업입니다.

숙직(야간당직) 후 휴게시간에 근로제공과 관련하여 숙직시간은 당일 18시~익일 09시까지 15시간을 근무하고 5만원의 당직비를 지급하고 있습니다.

저희 공단의 취업규칙에는 "숙직근무자에 대하여는 그 익일 근무시간의 오전 또는 오후를 휴무하게 하여야 한다."

라고 명시되어 있습니다. 그러나 인건비,인력부족 등 사유로 숙직근무자 전원에 대해 익일 휴무를 제공하지 않았고 별다른

대가없이 숙직 후 휴무시간에 강제적 근로를 시킨 사실이 있습니다.

1. 이와 관련하여 숙직 후 반일(4시간)휴무에 대해 근로시킨 것에 대해 별도 임금을 청구하여 받을 수 있는지?

2. 취업규칙을 어기고 휴무를 제공하지 않는 것에 대해 근로기준법 위반으로 처벌가능한지?

질문드립니다. 항상 노동자의 권익을 위해 수고하심에 감사드립니다.

성별 남성
지역 경북
회사 업종 공공행정
본인 직무 직종 단순노무직
노동조합 있음

• 상담소 2020.11.17 18:11작성

1. 취업규칙 위반은 별론으로 하더라도 실제 근로를 제공했다면 이에 대한 댓가인 임금은 당연히 지급해야 합니다.

2. 취업규칙 위반 자체에 대한 처벌조항은 없으나 근로계약을 보충하는 상황이라면 합당한 임금을 청구할 수 있을 것 입니다. 다만 해당 내용이 단체협약에도 명시되어 있고 이를 위반하였다면 형사처벌이 가능합니다.

고용보험 실업급여 관련해서 궁금한게 있습니다 1
근로계약 연봉협상 후 재계약 계약서에 연장근무증가에 대하여 미고지
기타 이런 경우에 자발적 퇴사시 실업급여 받을수 있는지 상황인지 문... 1
임금·퇴직금 감시단속적 근로자 임금계산( 3교대에서 2교대로 변경시)
임금·퇴직금 교대근무 수당 문의 1
노동조합 노조와 합의되지 않은 임금피크제 개정의 적법성 여부 1
근로시간 근로시간 20%이상 단축으로 인한 실업급여 문의 합니다. 1
근로계약 부당한 경력산정 관련으로 문의드립니다. 1
근로시간 감단직 휴게시간은 안지켜도 상관없다라는 글을 봣는데 4
근로계약 사업자는 폐업 되었으나 인적 물적으로 동일한 새 사업자로 근로... 1
임금·퇴직금 시급 점알고싶습니다 계산하기가 애매해서 수당대해서도 알고싶고 1
고용보험 고용보험미가입 3개월 신고해도 되나요? 1
임금·퇴직금 최저시급 가정시 수당및 급여문의. 1
기타 부정맥으로인한 수술, 실업급여 신청이 가능한지 궁금합니다 1
여성 출산휴가 중 퇴사 시 급여 1
임금·퇴직금 퇴직 위로금 퇴직금 소득세로 정정 신청 가능할까요?
해고·징계 계약기간만료로 퇴사하는 경우 권고사직 가능 여부 1
» 임금·퇴직금 숙직 후 휴게시간 근로관련 1
임금·퇴직금 퇴직금 발생 3개월 내 병가가 있을경우 퇴직금 계산 1
여성 1년 계약직 후 정규직전환으로 입사하였다가 출산휴가로 계약직종료 1