청보리 2020.11.05 10:38

정년이 되면 퇴직처리 후 촉탁계약을 해야하나

정년(만 65세)에 퇴사처리 하지 않고 몇 년을 계속 근로를 한 직원들이 있는데  이제라도 기간제근로로 전환을 하여 실업급여를 받을 수 있도록 해 달라고 합니다.

질문 1.

정년 후 몇 년이  지났더라도 위 종사자들이 동의한다면 이제라도 기간제근로로 전환하여 실업급여를 받을 수 있습니까?

있다면  어떤 단계를 거쳐야 할까요?

질문 2.

그리고 위 경우 퇴사처리 없이 기간제 근로 계약 해도 되는지요?

성별 여성
지역 제주
회사 업종 보건업 사회복지서비스업
본인 직무 직종 사무직

• 상담소 2020.11.13 10:53작성

1) 사업장의 정년이 도과 한 후 계속근로하여 왔다면 묵시적으로 근로계약이 갱신되어 정년이 없는 근로계약을 체결한 것으로 해석할 수 있습니다.

2) 따라서 현 시점에서 기간을 정한 근로계약으로 변경할 경우 이는 취업규칙의 불이익 변경 혹은 근로조건의 불이익 변경이 되므로 해당 근로자의 동의를 얻어 근로계약을 변경해야 할 것입니다.

3) 이후 기간을 정하여 근로계약 후 사용자가 근로계약 만료시점에 계약갱신 거절 의사를 밝히고 이를 이유로 근로자가 퇴사할 경우 실업인정이 가능합니다.

근로시간 미화원 주5일체 문의드림 1
기타 채용내정자에 대해 지속해서 책임을 회피하고, 채용을 미루고 있... 1
휴일·휴가 연차휴가 초과사용시 급여 및 주휴수당공제, 지각시간만큼 연차휴... 1
임금·퇴직금 임금체불로 인한 실업급여 신청 1