따로 2020.11.04 16:18

2020 년 부터 관공서 공휴일 적용을 받는 사업장에 근무중입니자.

평일날 과 유급휴일날이 겹쳤을때 근무 하였다면 지급받는 임금을 알고 싶습니다.  유급휴일 8시간 분하고  9시간 근무하였다면 추가로 연장근무로 해서  12.5 시간을 받는것인지 아니면 휴일근로임금 적용으로 14.5시간을 받는것이 맞는건지 알고 싶습니다

성별 여성
지역 서울
회사 업종 운수업
본인 직무 직종 운전직
노동조합 있음

• 상담소 2020.11.12 00:44작성

1일 소정근로시간이 8시간인 사업장에서 휴일근로를 하였는데, 그 휴일근로시간이 8시간을 초과하였다면 휴일근로에 따른 가산임금과 함께 연장근로 가산임금을 추가로 청구할 권리를 가집니다.

자세한 내용은 아래 소개한 노동부 행정해석을 참고바랍니다.

귀하가 청구권을 갖는 휴일근로수당과 연장근로가산임금은 아래와 같습니다.

- 휴일근로 당연분 임금 : 9시간 * 100% = 9시간

- 휴일근로 가산임금 : 9시간 * 50% = 4.5시간

- 휴일근로 중 연장근로 가산임금 : 1시간 * 50% = 0.5시간

* 총합계 : 9시간 + 4.5시간 + 0.5시간 = 14시간

참고할 노동부 행정해석 ( 2005.11.22, 임금근로시간정책팀-528 )

"휴일에 1일 법정근로시간인 8시간을 초과하는 경우에는 그 초과된 시간에 대하여는 휴일근로가산수당외에 연장근로수당도 지급해야 하며 이 경우 초과된 시간은 같은 법 제52조 제1항에 의한 연장근로시간에 포함된다고 볼 수 있을 것임."

근로시간 미화원 주5일체 문의드림 1
기타 채용내정자에 대해 지속해서 책임을 회피하고, 채용을 미루고 있... 1
휴일·휴가 연차휴가 초과사용시 급여 및 주휴수당공제, 지각시간만큼 연차휴... 1
임금·퇴직금 임금체불로 인한 실업급여 신청 1