요도리 2020.11.02 10:09

안녕하세요 단시간 근로자 공휴일 유급 휴무제 문의드립니다.

2021년도부터 공휴일도 유급 휴무제가 시행된다고 알고 있는데 비정규직 근로자도 가능한지 문의드립니다.

단시간 근로자나, 일용직 근로자도 조건에 따라 공휴일 유급 휴무제 혜택을 볼 수 있는지가 궁금합니다.

혹시 볼수 없다면 어떤 이유인지도 궁금합니다.

또한 혜택을 볼수 있다면 수당같은것은 어떻게 지급받을 수 있을까요?

성별 남성
지역 서울
회사 업종 숙박 음식점업
본인 직무 직종 서비스직

• 상담소 2020.11.04 16:40작성

근로기준법 55조에 따르면
    사용자는 근로자에게 대통령령으로 정하는 휴일을 유급으로 보장하여야 한다. 다만, 근로자대표와 서면으로 합의한 경우 특정한 근로일로 대체할 수 있다.고 명시하고 있고 대통령령에는 '「관공서의 공휴일에 관한 규정」 제2조 각 호'에 따른 휴일과 대체공휴일을 말합니다. 따라서 근로기준법의 적용을 받는 사업장과 근로자는 모두 적용을 받게 되나 단시간 근로자의 경우 통상근로자에 비례해서 근로조건이 결정되게 되므로 8시간이 아닌 비례한 시간만큼 유급처리하게 될 것 입니다. 다만 이 규정은 전체 사업장에 적용되는 것이 아닌 2021년에는 30명 이상 사업장에 적용되게 됩니다.

귀하께서 시급제, 월급제인지 자세한 내용은 알 수 없으나 유급휴일이 된다면 근로하지 않아도 임금의 저하가 없으며(월급제), 올라갈 수도 있습니다.(시급제) 게다가 유급휴일에 근로한다면 휴일근로가산수당을 지급해야 할 것 입니다.

휴일·휴가 휴일근로 대체휴가 사용권의 소멸 시효 및 미사용 대체휴가 임금... 1
해고·징계 해고시 실업급여 질문입니다. 1
임금·퇴직금 퇴직금 지급시 연차휴가 계산 1
임금·퇴직금 근로계약서 미작성 & 4개월 임금 미지급 1