날개를활짝펴자 2020.10.31 13:35

안녕하세요

현재 사규에는 근로시간을 09~18시까지로 하고, 휴게시간은 12~13시로 정하고 있습니다.

사규 개정을 통하여 '필요한 경우 직원의 근무시간과 휴게시간을 조정할 수 있도록' 하고자 합니다.

이 경우 근로기준법에서 근무시간과 휴게시간 조정 여부에 대한 노사간의 합의 또는 협의 등에 대한 규정이 없는 것으로 보이는데

통상적으로 근무시간을 조정할 수 있도록 개정한다면 어떤 진행절차가 있는지요?

성별 남성
지역 대전
회사 업종 협회 및 단체
본인 직무 직종 사무직
노동조합 있음

• 상담소 2020.11.03 18:43작성

노동조합법 33조에 따르면
    '단체협약에 정한 근로조건 기타 근로자의 대우에 관한 기준에 위반하는 취업규칙 또는 근로계약의 부분은 무효로 한다. 근로계약에 규정되지 아니한 사항 또는 제1항의 규정에 의하여 무효로 된 부분은 단체협약에 정한 기준에 의한다.'라고 명시되어 있으므로 단체협약을 통해서 근로조건의 집단적 변경이 가능합니다.

임금·퇴직금 실업급여 받을 수 있을까요? 1
휴일·휴가 격일 근무자 주휴일, 휴일 근무수당 1
최저임금 야간근로수당 2
임금·퇴직금 고용보험 허위신고, 퇴직연금 미지급 등에 관하여 질문 있습니다. 1