항상잠부족 2020.10.29 14:58

안녕하세요 급여 계산으로 문의사항이 있어 질문 드립니다.

일전에 연차 소진 이후 휴무-무급휴가를 내신 분 주휴수당에 대해 문의를 드린 적이 있는데요.

그때 미리 회사에 고지하였다면 주휴가 발생한다고 답변을 주셔서 이후 계산할 때

한 주에 4일 나오시고 하루는 쉬셨다면 주휴수당 계산을 =32/40*8*시급   <이렇게 계산을 했습니다.

그러다 추가로 의문점이 생겼는데요.

회사에서 인정한 휴무(ex 회사 여름휴가)나 법정공휴일이 주중에 있을 경우에는 주휴수당이 어떻게 계산이 될까요?

주휴수당 = 한주 실제근무시간/40*8*시급      일 때

주중 5일 40시간 중  법정 휴무일이 하루 8시간이고 회사 휴가가 3일 24시간으로 한주 실제 근무일은 하루, 즉 8시간이라 할 때

주휴수당 계산을 =8/40*8*시급 으로 해야하는게 맞나요?

법정공휴일이나 회사 휴가가 끼어있는 주면 무단결근이나 그런게 아니기 때문에 주휴수당을 줄 수는 있지만

실제근무일에는 제외하는게 맞는지 여쭤봅니다.

제가 이전 8월분 급여 계산을 할 때 한 주에 회사 여름휴가가 3일 있고 하루 근무 하루 휴무가 있었는데

주휴수당 계산을 할 때 실제근무일에 여름휴가도 넣어서 =32/40*8*시급 으로 주휴수당 계산을 했거든요ㅠㅠ

제가 잘못해서 저분께 주휴수당을 더 지급해드린 게 아닌가 싶어서 문의글 남깁니다.

성별 여성
지역 울산
회사 업종 제조업
본인 직무 직종 사무직
연관 검색어 •

• 상담소 2020.10.30 17:59작성

유급주휴일이란 '1주동안의 소정근로일을 개근한 자에게 주어야' 합니다. 따라서 개근이 아닌 결근을 하였다면 '아예' 주휴수당이 발생하지 않습니다.(무급주휴일은 부여해야 함)

다만 법령등에 의해 출근한 것으로 보아야 하는 상황이나 결근한 것으로 처리할 수 없는 날은 출근한 것으로 보아야 할 것 이고, 근로자귀책에 따른 휴직(병휴직) 등은 결근한 것으로 처리할 수 있을 것 입니다. 귀하의 질문만으로는 자세한 결근의 성격을 알 수 없어 구체적인 답변이 어렵습니다.

또한 주중 근로제공의 의무가 없는 휴무, 공휴일등이 있다면 나머지 소정근로일수의 개근여부에 따라 주휴수당이 발생할 것 입니다.

근로시간 근로시간 1
근로계약 연차지급 1
기타 근무시간 단축으로인한 임금감소 1
비정규직 수습기간 중 퇴사로 인한 회사측 손해배상 가능여부를 여쭙고 싶... 1