지호필 2020.09.14 18:59
퇴직금 수령하기전에 사업주와 근로자가 미리 예상퇴직금을 산정하고 받는 것이 좋을까요?

원래 받아야할 금액보다 덜 지급됬더라도 입금내역때문에 동의한 것으로 간주가되는건 아닌지요..

지급해야될 퇴직금 보다 더 적게 입금되어 추후에 나머지 금액요구시에 불이익은 없는지 궁금해서 문의남깁니다.

성별 남성
지역 충남
회사 업종 교육서비스업
본인 직무 직종 서비스직

• 상담소 2020.09.17 14:04작성

1) 퇴직금은 근로자 퇴직시점을 기준으로 3개월간의 평균임금을 기초로 산정을 하여야 하며, 근로자 퇴직금에 대해 법에서 정한 기준에 미달하게 지급하는 경우 임금체불에 해당하여 노동부에 진정을 통해 해결할 수 있습니다. 퇴직금은 퇴직시에 청구권이 발생하고, 퇴직금청구권이 발생된 이후에는 근로자가 이를 포기하거나 적은 금액을 받기로 합의를 한다면 근로자가 스스로 이를 포기한 것으로 봅니다. 다만 퇴직금청구권이 발생되기 이전에는 스스로 이를 포기한다고 하더라도 법적인 효력은 없습니다. 그러므로 퇴직 이전에 퇴직금에 대해 합의하는 것은 법에서 정하는 기준에 미달하는 한 효력은 없으나 퇴직 이후에 퇴직금에 대해 합의하는 것은 법에서 정하는 기준에 미달하더라도 효력이 있습니다.

2) 퇴사일정이 명확하다면 노동ok의 퇴직금 자동계산을 통해 퇴직금을 계산해 보십시요. https://www.nodong.or.kr/tj

임금·퇴직금 시간외수당 계산식 1
임금·퇴직금 현재 제가 받고 있는 급여가 최저임금법에 위반되는지 알고 싶습... 5
휴일·휴가 1년 미만 근무자 중도퇴사 휴가 계산 1
노동조합 탄핵되어 해임된 위원장이 체결한 임단협은 유효인가요? 1
임금·퇴직금 퇴직시 연차수당 관련 1
해고·징계 부당해고를 당했지만 한달 동안 근무하며 인수인계를 하고 있습니다 1
휴일·휴가 공휴일 근무에 관한 질문 1
휴일·휴가 연차수당 및 연차대체 관련하여 질문드립니다 1
기타 실업급여적용과 갑질 1
임금·퇴직금 급여가 적게 들어온 것 같습니다 1
고용보험 실업 급여 가능 하는지 알려주세요^^ 2
임금·퇴직금 회사 임금체불 문제 1
근로계약 근로계약서 잃어버렸는데 사업자 측에서도 분실이 되었다고 합니... 1
임금·퇴직금 인사 규정 1
임금·퇴직금 주5일 격주 근무 최저 월급, 근로계약서 문의 1
근로계약 계약직 변경 후 실업급여 1
여성 육아휴직 후 복직 문의 1
해고·징계 너무억울합니다 도와주세요 1
해고·징계 부당징계에 대한 불복방법 1
» 임금·퇴직금 퇴직금 관련하여 문의드립니다. 1
기타 소장과의 근로계약서가 아닌 팀장과의 사적 계약서가 법적 효력이... 1
근로계약 단기 계약직 계약 연장에 관해서 질문드립니다.
휴일·휴가 평일 대체로 휴무하고 일요일 출근 휴일수당 문의 1
해고·징계 직원 무단퇴사시 처리방법 문의
해고·징계 사내부부 부당해고 질문입니다. 1
Board Pagination Prev 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 4284 Next