가가린 2020.09.01 15:41

위 질문을 남겼었는데 통상임금으로 산정해야한다는 답변을 받았습니다.

입사일 2011.01.02

산재요양기간 2016.02.01 ~ 2020.01.01

미출근 기간 2020.01.02 ~ 2020.08.01

해고일자 2020.08.01

2016.02.01 이후 급여액이 없는 근로자에 대하여 통상임금을 산정하려고하는데

어떤 방식으로 산정해야하나요??
성별 남성
지역 경기
회사 업종 제조업
본인 직무 직종 사무직

• 상담소 2020.09.04 16:07작성

원칙적으로 퇴직금은 평균임금으로 계산하여야 하나, 그 금액이 통상임금보다 낮을 경우 통상임금을 평균임금으로 한다는 것은 말씀드린 바 있습니다. 이는 평균임금의 성격상 정상적인 근로의 제공을 전제로 하기 때문입니다.

만일 업무상 재해로 요양이 종결된 후 장기간 무급휴직을 하다가 퇴직한 경우는 퇴직금 지급을 위해 업무상 부상 또는 질병의 치료가 종결된 시점의 범위안에서 조정된 평균임금을 기준으로 할수 있습니다. http://www.nodong.or.kr/interpretation/815837 참조

그러나 위의 경우 결국 사용자의 승인을 얻은 휴업기간이 전제이므로 귀하의 질문상황(무단결근)과는 다르다고 볼 수 있습니다.

따라서 통상임금으로 퇴직금을 지급해야 하나, 통상임금의 산정시점은 사유발생일 직전 지급기준으로 계산하여야 할 것 입니다. 최초 산재요양개시 이전의 통상임금이 아니라, 무단결근하지 않았으면 지급해야할 통상임금, 즉 사업장 동종 근로자의 통상임금 인상률을 반영한 금액으로 퇴직금을 계산하는 것도 가능할 것 입니다.

기타 업무상 과실 손해배상 2
휴일·휴가 2교대 당직원 퇴직간 발생 연차개수 관련 문의드립니다. 1
휴일·휴가 일주일 연차휴가 사용시 토요일 적용여부 1
임금·퇴직금 ●제가 오늘 회사에 답을해야하는데 도와주세요ㅜ 1