진진진진 2020.08.27 23:54

2020년 8월 20일 일방적으로 카카오톡으로 해고 통지를 받고 2020년 8월 22일까지 근무하고 월급을 받았습니다 9개월 근속하였으나 퇴직금 얘기도 없었고 받지도 못하였는데 퇴직금을 받을수 있나요?

2019년 11월22일날 입사하였고 하루 9시간 평균 일하였으며 월급제로 받았고 평일로 주1회 휴무가 있었습니다.

손님이 없는 날은 당일 쉬어라고 통보가 왔었고 월급에서 그날치 일급은 빠졌습니다.

근로계약서는 작성 하였고 상여금으로 설날 떡값10만원이 전부였습니다.

이런경우 해고수당을 받을수 있을까요?

성별 남성
지역 광주
회사 업종 숙박 음식점업
본인 직무 직종 서비스직

• 상담소 2020.08.31 17:11작성

퇴직금은 원칙적으로 계속근로기간 1년에 대하여 30일분 이상의 평균임금을 지급하는 것이므로 1년 미만 근무시 퇴직금이 발생하지 않습니다.

해고의 예고는 근로자를 해고하려면 적어도 30일전에 예고를 하여야 하고 그러지 아니할 때는 30일분 이상의 통상임금을 지급하여야 하는 것 입니다. 따라서 귀하의 경우 해고예고수당을 지급받을 수 있습니다.

해고는 원칙적으로 해고사유와 해고시기를 서면으로 통지하지 않으면 효력이 없습니다. 따라서 사업장 관할 지방노동위원회에 부당해고구제신청을 제기하시면 원직복직과 해고 기간 중 근무하였으면 받을 수 있는 임금상당액까지 지급받을 수 있을 것 입니다.

임금·퇴직금 유사 포괄임금제 통상임금 1
근로계약 4대보험적용 문의 1
임금·퇴직금 퇴직금 계산시 기타수당(연차근무수당) 평균입금 합산건 1
근로계약 근로계약서 무효유무 1