은비맘 2020.08.14 17:21

안녕하세요 이런경우 주휴수당이 지급되어야 하는지 아닌지에 관한 질문입니다

소정근로일이 월~금요일 까지인 회사입니다

이번에 전직원 여름휴가를 3일 (월+화+수) 쉬고 2일 (목+금)은 각자 개인 연차를 사용하기로 하고 총5일을 쉬었습니다

이런경우는 주휴수당을 지급해야 하는지 아니면 지급하지 않아도 위법은 아닌지 궁금합니다

성별 여성
지역 대구
회사 업종 제조업
본인 직무 직종 사무직
연관 검색어 •

• 상담소 2020.08.19 16:33작성

1) 주휴수당은 근로기준법 제 55조에 따라 1주 15시간 이상 소정근로제공기로 근로계약한 근로자가 1주 소정근로일을 개근할 경우 주어지는 보상적 성격의 유급휴일에 대한 급여입니다. 따라서 해당 주에 하계휴가와 연차휴가 사용으로 소정근로일 전체를 출근하지 않은 경우라면 해당 주 주휴수당의 지급의무는 없습니다.

임금·퇴직금 야간 휴일근로수당 문의합니다.. 1
임금·퇴직금 제가 받는 금액이 맞는 금액인지 확인좀 부탁 드립니다 1
임금·퇴직금 받은 급여가 맞는지 질문합니다 1
임금·퇴직금 해고 후 급여 계산 방법 관련 1