야왕 2020.08.13 17:30

안녕하세요.

노동조합 관련하여 질문드립니다.

저희 노조는 2017년 설립하여 올해 3년이 지나 위원장 및 모든 간부진들이 임기가 만료가 되었습니다. 현재 40여명의 조합원이있습니다. 선거관리규정에는 선거권은 3개월이상 조합비 납부할 시 가능하고 피선거권은 6개월 납부할시 가능하다고 명시되어있습니다.

초대 위원장은 재선에 임하지 않았습니다. 노조임원이 없다고 해산은 아니고 1년간 활동이없으면 소멸절차를 밟는다고

알고있습니다. 현재에 상황에 몇가지 질문드려봅니다.

1. 위원장이 없는데 노조 가입서,탈퇴서를 받을 수 있나요?

2. 만일 신규 조합원을 받을 수 없을경우 기존 조합원 내에서 반드시 위원장 선출을 해야하나요?

3. 신규 조합원을 받을수 있을경우 신규조합원이 조합비 납부없이 위원장 선거에 나온다면 가능할까요?

이상질문입니다. 수고하십시요.

성별 남성
지역 제주
회사 업종 기타업종
본인 직무 직종 서비스직
노동조합 있음

• 상담소 2020.08.20 17:11작성

1. 노동조합의 대표자가 없더라도 노동조합이 해산한 것은 아니므로 가입서 및 탈퇴서를 받을 수 있습니다. 다만 대표자가 없으므로 규약에서 정하고 있는대로 권한대행의 명의로 할 수 있을 것 입니다.

3. 피선거권은 자치규범인 규약이나 규정에 따라 정할 수 있습니다. 귀하의 선거관리규정에는 (피)선거권의 조건이 명시되어 있으므로 이에 따라야 합니다.

기타 궁금해서 올려봅니다. 1
임금·퇴직금 야간 휴일근로수당 문의합니다.. 1
임금·퇴직금 제가 받는 금액이 맞는 금액인지 확인좀 부탁 드립니다 1
임금·퇴직금 받은 급여가 맞는지 질문합니다 1