미내 2020.08.07 15:51

안녕하세요

근로기준법 제59조 제3항에보면 연차수당 계산은 통상임금 또는 평균임금, 두가지방법으로 회사측에서 정한 임금산정방법으로 계산할 수가 있는데요

3교대 근무자들의 경우는 야간근무와 연장근무가 당연하게 스케줄대로 돌아가고 있습니다.

이럴경우는 평균임금이 아닌 통상임금으로 계산할 시 통상임금에는 야간근무와 연장근무가 항목에 포함되지 않기때문에

제외하고 연차수당을 계산하여도 법적으로 문제가 없는건가요??

그렇게 되면 연차수당이 현저히 적어지는데 이것도 맞는 계산법인가요??

성별 여성
지역 서울
회사 업종 시설관리 서비스업
상시근로자수 300인이상
본인 직무 직종 사무직

• 상담소 2020.08.11 10:17작성

1. 3교대 근무와 상관 없이 근로기준법 60조 5항은 연차휴가 근로자가 청구한 시기에 주도록 규정하고 있고, 그 기간에 대하여는 취업규칙 등에서 정하는 통상임금 또는 평균임금을 지급하도록 규정하고 있습니다. 따라서 근로계약의 내용이나 취업규칙의 내용으로 별도로 평균임금으로 지급하도록 규정하고 있지 않다면 회사가 평균임금으로 지급하여야 할 의무가 있는 것은 아니어서 통상임금으로 지급하더라도 법적으로 문제되지 않습니다.

고용보험 [실업급여] 주거지 이전으로 인한 통근 어려움으로 인한 퇴사의 ... 1
근로시간 주5일 근무제 2
휴일·휴가 교대근무자의 반일휴가 1
고용보험 고용보험이 누락되어 실업급여인정이안되요 도와주세요 ㅜㅜ 1