착신전환 2020.08.04 14:32

2020년 1월 2일 입사하였습니다.

그동안 근로계약서를 작성하지 않았는데 갑자기 고용노동부에서 점검을 나온다며 근로계약서를 작성하라고 하였습니다.

내역을 확인해보니 입사시에 구두상으로 들었던 내역과는 많이 다릅니다.

급여는 별다른 수당은 없고 기본급이 급여의 전부라고 듣고 입사했습니다

하지만 계약서에는 연장수당과 연차수당 등을 넣은 포괄임금제 형식이더라구요

받아드릴 수 없어 말씀드렸더니 일단 대화를 나누어 보고 수긍하지 못하면 그만둬야 한다는 식으로 이야기 하십니다

끝까지 그 내역으로 작성을 거부하면 어떻게 되나요?

작성을 거부하게 되어 퇴사하게 된다면 자발적퇴사가 아닌 권고사직인가요?

성별 여성
지역 경기
회사 업종 제조업
본인 직무 직종 사무직

• 상담소 2020.08.07 14:09작성

근로계약서는 교부하지 않으면 벌금형에 처해질 수 있으나, 이와는 별개로 구두합의로 정한 근로계약상 근로조건도 유효합니다. 따라서 일방적으로 귀하의 근로조건을 저하할 수는 없으며 이를 거부했다고 귀하를 해고한다면 정당한 사유가 아니므로 부당해고라고 볼 수 있습니다. 오히려 귀하께서 서명을 거부하신다면 고용노동부 근로감독과정에서 사용자가 불리해질 수 있으므로 작성을 거부하시기 바라며 회사가 사직을 권고하더라도 귀하께서 동의하지 않는다면 해고할 수 밖에 없고 위에서 말씀드린바와 같이 정당한 해고로 볼 수 없습니다.

임금·퇴직금 퇴사일에 연차사용 2
임금·퇴직금 퇴사했는데 임금과 퇴직금을 못받았어요 1
근로계약 연봉계산 문의 1
고용보험 회사 이전으로 인한 실업급여신청 1