다햇님 2020.08.03 14:28

안녕하세요.

8월 17일 임시공휴일 확정됨으로써 문의 드립니다.

저희 취업규칙에 기재되어있는 유급휴일 내용입니다.

8(유급휴일) 회사는 다음 날들을 유급휴일(주휴일 및 기타휴일)로 한다.

1주 동안 근로일을 개근한 직원에 대하여는 일요일을 유급주휴일로 부여한다. 다만, 업무의 특수성을 고려하여 팀 별로 유급 주휴일을 다른 요일로 조정하여 실시할 수 있다.

근로자의 날(5 1)은 유급휴일로 한다.

관공서의 공휴일 관한 규정을 적용한다라고 되어 있지 않으니, 임시공휴일은 의무적으로 휴일을 부여할 필요가 없는걸까요??

대한민국 정부의 공휴일 지정일수가 어디까지 해당이 되는지 명확하게 기재하지 않아서요.

공휴일과 임시공휴일은 다르다고 보면 될까요??

성별 여성
지역 서울
회사 업종 기타업종
본인 직무 직종 사무직

• 상담소 2020.08.06 13:23작성

1. 회사의 규정이 "회사 특성상 주요 바이어들이 있는 일본의 공휴일을 유급휴일로 하되, 대한민국 정부의 공휴일 지정일수와 비교하여 직원에게 불이익이 없도록 한다."고 되어 있고, 상시근로자수가 300인 미만의 경우라면 근로계약으로 별도로 정한 바가 없다면 임시공휴일에 휴일을 부여할 의무는 없습니다.

2. 공휴일은 관공서의 휴일에 관한 규정으로 정한 휴일을 의미합니다. 관공서의 휴일에 관한 규정 2조 11호에 기타 정부에서 수시 지정하는 날을 공휴일로 규정하고 있어서 임시공휴일도 공휴일입니다. 다만 회사의 규정은 일본의 공휴일을 휴일로 규정하고 있어서 (일수상 불이익이 없다면) 대한민국 공휴일에 휴일을 부여할 의무가 없습니다.

» 휴일·휴가 8월 17일 임시공휴일 휴일 1
휴일·휴가 월차관련하여 문의 드립니다 1
임금·퇴직금 휴직 및 퇴직시 정기상여금 지급 관련 1
임금·퇴직금 명예퇴직 근속기간 산정 1
임금·퇴직금 뭔가 애매한 퇴직금, 실업급여 관련해서 문의드립니다 1
근로계약 실업급여 상담 부탁드립니다. 1
여성 권고사직후 해고에 관하여
임금·퇴직금 궁금궁금
임금·퇴직금 궁금궁금 1
근로계약 근로계약서 미작성으로 신고하고 싶은데 신고 어떻게 하나여? 1
임금·퇴직금 숙박업 퇴사전 질문 모음 1
휴일·휴가 퇴직시 연차휴가 및 휴가촉진에 관한 문의 1
임금·퇴직금 퇴직 연금 및 퇴직금 산정 문의 요청 1
임금·퇴직금 퇴직연금dc형 1
근로시간 3조3교대 근로시간 산정 궁금합니다.
임금·퇴직금 자발적 퇴사의 경우 실업급여 수급 조건 1
임금·퇴직금 퇴직시 연차계산 1
임금·퇴직금 유급휴직 시 퇴직금 산정에 대해 문의드립니다. 1
임금·퇴직금 임금체불 형사조정 시 합의금 1