우동냠 2020.07.25 18:58

회사에서 퇴사 시 퇴사자 보안 서약서라는것에 사인하라 해서 거의 반강제적으로 사인하게 되었습니다.

이렇게 될 시에 노동청에 민원 넣은 건으로 자료를 제출해야할 때 서약서에 의해 자료를 제출할 수 없나요?

회사 자료를 가지고 있는 것만으로 민사 형사상의 처벌을 할거라고 적혀있었습니다.

성별 여성
지역 서울
회사 업종 기타업종
본인 직무 직종 기타

• 상담소 2020.07.29 14:24작성

근로자에게는 근로계약으로 인해 영업비밀보호의무가 발생하는데 이를 위해 소위 보안서약서를 작성할 수 있습니다. 여기에서의 영업비밀이란 공연히 알려지지 않고, 경제적 가치가 있으며, 노력에 의해 비밀로 유지된 경영상의 정보를 말하므로 모든 회사의 자료가 영업비밀에 해당하지는 않을 것 입니다.

따라서 누구나 취득할 수 있는 자료라면 문제가 되지 아니하나 영업비밀에 해당하는 내용이 있다면 고용노동부 근로감독관에게 자료조사를 요청하여 대응하실 수 있을 것 입니다. 구체적으로 어떤 자료를 말씀하시는지 내용을 알 수 없어 답변이 어려운 점 양해바랍니다.

임금·퇴직금 공공기관 정규직전환관련 2
기타 코로나19 재택근무 기간 유급휴가 처리 1
기타 실업급여 - 면담 후 무급휴직, 퇴사를 제안받은 경우 1
휴일·휴가 주방여사님 가족이 사망해서 5일 출근을 못했는데 월급을 연차에... 1