안녕하세요. 궁금한 점 문의드립니다.

일9시간, 주45시간 근로하기로 하여 8:30~18:30(휴게 1시간)으로 근로계약을 체결하였습니다.

그런데 사장님이 그냥 18시에 퇴근하라고 하셔요. 기존에 있던 다른 분들도 별 일 없으면 18시에 집에 가고...

- 나중에 30분 근무 안 한 걸로 저에게 뭐라 할 수 있나요?

- 주 5시간 연장근로에 합의하기로 했는데 연장근로수당은 그럼 18:30부터 계산하나요?

- 하루에 30분씩해서 한달이면 대충 10시간인데 한달에 연장근로 10시간 미만으로 하게되면 수당 못받는건가요?

외근을 많이 나가는 직종이라 그런지 연장근로수당에 민감한데... 어떻게 계산하는지 잘 모르겠습니다

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

성별 남성
지역 경기
회사 업종 제조업
본인 직무 직종 서비스직

• 상담소 2020.07.29 11:58작성

1) 1일 8시간을 초과하는 근로는 연장근로에 해당하여 원칙적으로 당사자 동의가 필요합니다. 따라서 사용자가 귀가를 요청한다면 연장근로를 거부하거나 동의하지 않는다고 보여져 귀하의 귀책사유가 되지 않습니다.

2) 법정근로시간을 초과한 17:30부터 연장근로입니다.

3) 근로계약을 확인해야 정확한 답변이 가능하나 원칙적으로 연장근로가 발생하면 50% 가산수당을 지급해야 할 것 입니다.

임금·퇴직금 중도입사자 급여 일할계산 문의드립니다. 1
최저임금 최저임금위반으로 인한 체당금 1
임금·퇴직금 격일제 근무자에서 일근직으로 근무하다 퇴사한경우 1
» 근로시간 근로계약서에 적힌 근로시간보다 적게 근로하도록 암묵적 동의된 ... 1
고용보험 거리상 이유 퇴사시 실업급여 조건에 해당하는지에 대해 1
근로계약 근로계약과 상이한 급여 지급과 임금체불 문의 2
고용보험 실업급여 때문에 상담드려봅니다! 1
임금·퇴직금 감시적 근로에 종사하는 자 실업급여 1
임금·퇴직금 실어급여 질문입니다. 재직중 팡플렉스 투잡했을경우 1
최저임금 절세를 위한 최저인금 사정 조언이 필요합니다.
임금·퇴직금 연장근무 수당 증빙자료 1
임금·퇴직금 소액체당금 수령 후 잔여 체불임금 관련 문의드립니다. 1
임금·퇴직금 퇴직금 계산시 연차수당 산입여부 1
휴일·휴가 휴가 날짜를 회사에서 정할수가 있나요? 1