랑도 2020.07.17 17:59

사회복지시설이며 생활시설입니다.

주 5일 근무하는 곳이고 근로시간은 오전 9시 ~ 오후 6시이며 월 20시간 시간외를 채우고 있습니다.

개인마다 월 2회 토요일과 일요일에 한번씩 당직업무를 서는데, 궁금한건 휴일에 근무하는걸 시간외로 인정을 할 수 잇는지가 궁금합니다.

노무사에 문의를 했을때에는 당직업무시에 전화 응대 등 단순 노동인 경우에는 휴일근로수당 1.5배를 지급하지 않아도 된다고 하는데, 어떤 글을 보니 당직 수당을 지급해야 한다는 글을 보았습니다.

저희는 토욜이나 일욜에 근무하는것을 9시에서 오후 5시까지 해서 총 7시간의 시간외를 인정을 해주고 있는데요. 이날 근무한것을 시간외로 인정을 하는게 맞는건가요? 제 생각은 주 5일 평일근무할 때 시간외를 채워야 되는게 아닌가라는 생각이 드는데, 토욜이나 일욜에 당직을 서면서 이것을 시간외로 쳐줄 수 있는지 알고 싶습니다.

그리고 토욜과 일욜에 근무를 햇을대 임금은 어떤것으로 해주어야 하나요? 당직수당을 지급하는건지, 아님 연장근로수당인지, 이런부분이 알고 싶습니다.

감사합니다.

성별 남성
지역 부산
회사 업종 협회 및 단체
본인 직무 직종 사무직

• 상담소 2020.07.22 14:21작성

1. 토요일이나 일요일의 근무가 전화응대 등 단순노동으로서 기존의 근로자의 업무가 연장된다고 볼 수 없다면 휴일근로에 해당되는 것은 아니므로 휴일근로수당을 지급하지 않을 수 있습니다. 다만 회사가 내부규정이나 근로계약으로 토요일 근무에 대해 휴일근로수당을 지급한다고 규정하고 있다면 그러한 규정에 따라 휴일근로수당을 지급하여야 합니다.

노동조합 선거인 명부 1
직장갑질 새로 부임한 공동대표의 범죄 위협 등 괴롭힘 1
근로계약 주,야교대근무에서 주간고정으로 2
최저임금 최저임금 월환산액은 최저임금 미달이나 시간급환산시 최저시급 ... 1